Все о строительных лесах

Строительные леса — дополнительные конструкции, на которых располагаются рабочие и стройматериалы во время строительных, ремонтных работ вне или внутри зданий, сооружений.

Свое название строительные леса получили во времена, когда они производились из круглого или грубо обработанного леса. Эти строительные леса использовались однократно, монтаж их был очень трудоемким.

Современные строительные леса являются пространственной каркасной системой из металла. Они произведены из определенного числа унифицированных элементов, что дает возможность использовать их универсально, вне зависимости от очертания здания, сооружения и рельефа территории.

Строительные леса классифицируются в зависимости от того, каким является способ соединения их отдельных элементов.

Всего существуют пять типов:

1) хомутовые леса, элементы которых соединяются посредством строительных хомутов.

2) штыревые леса — с помощью втулок и крюков.

3) клиновые, элементы которых фиксируются клиньями, которые закрепляют наконечники ригелей с прорезями и пазами, надеваемыми на фланцы стоек.

4) Рамные леса, стойки которых стыкуются посредством патрубков согласно принципу «труба в трубу», а крепление связей совершается с помощью «флажковых замков»

Вышки-туры — одна из разновидностей передвижных рамных лесов, передвижная металлическая конструкция башенного типа. Вышка-тура содержит различное в зависимости от модели количество секций.

Вышки-туры используются во время небольших работ: при отделке фасадов небольшого размера, установке, обслуживании систем вентиляции, проведении ремонта, отделки внутри помещений, клининговых работах, так как гораздо мобильнее и проще в отличии от строительных лесов. Вышки-туры удобны в транспортировке, хранении, их монтаж производится быстро, а для перестановки демонтаж не нужен.

Участники рынка считают, что к строительным лесам можно отнести различные подмости, которые используются при ремонтных работах, монтаже, реставрации и других работах на маленькой высоте. Конструкция подмостей схожа с конструкциями вышек-тур, только размер ее меньше. Еще одно различие — подмости можно переставлять, передвигать на колесах.

Строительные леса производятся из стали, алюминия. Чтобы служба стальных конструкций была выше, их покрывают полимерной или лакокрасочной покраской, горячей оцинковкой. На производстве наверняка используются ролики конвейерные, что снижает себестоимость конечного изделия, за счет повышения производительности.

Изготовление строительных лесов происходит в соответствии с такими российскими стандартами, как ГОСТ 24258-88 «Средства подмащивания» и ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ».

Post Author: admin