tkanevye oboi

Отделка стен тканевыми обоями.

Тканевые или текстильные обои — отличный способ придать интерьеру особую атмосферу, сделать комнату более уютной, внести элемент роскоши и респектабельности в оформление помещения. Текстильные обои очень приятны на ощупь и совершенно безопасны для экологии жилища. Производители текстильных обоев предлагают широчайшую цветовую палитру и разнообразные рисунки, что позволит подобрать их практически под любой интерьер. Лучше всего такие обои подойдут для комнат в классическом стиле, для стиля прованс, стили этно и фьюжн также допускают отделку стен текстильными обоями.

Существуют различные типы текстильных обоев:

Джутовые обои — выполненные из волокон джута — растения, растущего преимущественно в Индии. Такие обои не выгорают на солнце и очень устойчивы к истираниям.

Шелковые обои — представляют собой ткань из вискозы с добавлением некоторого количества натурального шелка. Такие обои выглядят очень красиво, но достаточно дорого стоят.

Льняные обои — на бумажную основу наносятся льняные нити или смесь льняных и синтетических нитей. Льняные обои эстетично выглядят и приятны на ощупь.

Велюровые обои. Такие обои производятся путем нанесения нейлонового ворса на бумажную или флизелиновую основы. Такие обои подходят только для помещений невысокой проходимости.

Фетровые обои. Такие обои изготавливаются из фетровой ткани или микрофибры.

Если вы решите оклеить тканевыми обоями стены самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, вам нужно знать технологию работы — она немногим более сложна, чем техника оклеивания стен обоями из бумаги.

Сначала стены необходимо подготовить — тщательно очистить от предыдущих покрытий, выровнять с помощью шпатлевки и покрыть слоем водоэмульсионной краски. Есть также техника нанесения текстильных обоев на бумажную подложку. В любом случае, стены должны быть идеально ровными, сухими и чистыми.

Обои необходимо заранее отмерить и отрезать, состыковав не только рисунок и цвет, но и направление ворса ткани. Отрезать обои необходимо специальными ножницами — нож может нарушить структуру ткани. При этом необходимо оставлять запас в 4-5 сантиметров для подгонки.

Следующий этап — нанесение клея на обои. Отрез обоев кладется лицевой стороной вниз и промазывается с изнанки клеем так, чтобы не осталось непроклеенных участков. Полотну дают отлежаться несколько минут, чтобы клей впитался, затем аккуратно переносят на стену, прижимают и прокатывают специальным резиновым валиком для устранения воздушных пузырей. Если тканевые обои на флизелиновой основе, обои наносятся непосредственно на стену, обои клеем не промазываются. Если вдруг на обои попало немного клея, нужно аккуратно удалить влажной тканевой салфеткой. Клеятся текстильные обои стык в стык, начиная от противоположной от входа стены.

При выборе текстильных обоев нужно учитывать, что они требуют особого ухода — регулярной неагрессивной сухой чистки. Нецелесообразно клеить такие обои в кухне или детской, где есть высокая вероятность сильного загрязнения. При покупке текстильных обоев стоит купить еще один рулон сверх необходимого, чтобы переклеить в случае необходимости сильно загрязнившиеся участки.

Post Author: admin