Линолеум укладываем сами

Линолеум является универсальным напольным покрытием, поскольку его характеристики уникальны. Так, например, если ламинат или паркетная доска боятся влаги, царапин и падений тяжелых предметов, то линолеуму все это абсолютно не страшно. Тем более, что положить ламинат в своем жилище можно собственными руками и без особого труда. Далее — подробнее.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать покрытие. Разнообразия цветов и цен просто огромные, но сделать выбор не так уж и проблематично, если знать некоторые нюансы.

Разделяют линолеум на два вида — синтетический и натуральный. Последний изготавливается исключительно из натуральных материалов, обладает лучшими качествами и является, естественно, самым дорогим. Для изготовления же синтетического, используют разнообразные полимерные материалы. Ну а что касается цветового ассортимента, то здесь вам советовать не может никто, кроме собственных вкусов. Также необходимо, заодно, приобрести подходящий вам плинтус, вместе с соединениями, и клей для линолеума. Расчет необходимого количества клея сделайте исходя из инструкций производителя. Итак, покупки сделаны и вы направляетесь домой.

Следующим шагом является подготовка поверхности пола под покрытие. Желательнее всего, конечно же, сделать выравнивающую стяжку, но это совсем не обязательное условие при укладке линолеума . Поверхность пола обязательно должна быть чистой, необходимо замазать все трещины, если таковые имеются, ну и, конечно, снять старые плинтуса.

Кладем линолеум

Когда поверхность подготовлена, необходимо вырезать линолеум нужной вам формы. Сделать это можно при помощи обычного, остро отточенного ножа. Но данный процесс актуален лишь при поклейке небольших комнат, вроде кухни, а если площадь помещения большая, то подрезка осуществляется уже в процессе укладки. Необходимо отметить, что в магазинах линолеум продается в рулонах разной ширины, потому нужно сразу подсчитать какая ширина рулона является для вас оптимальной. Это поможет избежать лишних расходов материала при подрезке.

Приступаем, непосредственно, к поклейке. Для начала, нужно пропылесосить пол, для лучшего схватывания клея. Наносим клей на поверхность при помощи шпателя или кисти, в зависимости от консистенции. Раскладываем линолеум, попутно разглаживая его пластмассовым шпателем. Таким образом действуем до конца комнаты, если у стены выступили остатки клея, то удаляем их влажной губкой. После высыхания крепим плинтус и можно заносить мебель. Срок высыхания клея, опять же, зависит от производителя.

Post Author: admin