Как сделать самостоятельно стационарную коптильню

Горячее копчение — один из наиболее распространённых способов приготовления мяса, рыбы и даже овощей и фруктов с ароматом дыма в домашних условиях. Особенно актуален данный способ приготовления мяса или рыбы на даче или загородном доме. Также в последнее время большой популярностью пользуется строительство барбекю, заказать которое можно в нашей компании.

Непременным атрибутом этого процесса является коптильня; печь-каменка — самый простой вариант коптильной камеры с трубой-дымоходом, соорудить которую своими руками под силу каждому. Самодельная коптильня не требовательна к выбору материалов, печь-каменка может быть сделана из всего, что было под рукой; главное — придерживаться некоторых основных принципов.

Из чего же состоит печь-каменка?Одна из непременных составляющих — коптильный шкаф, собственно, сама коптильня, в которую помещаются продукты. Это может быть любая подходящая по размеру ёмкость из негорючих материалов, устойчивая к воздействию высоких температур, оснащённая плотно закрывающейся крышкой или дверцей. Изнутри коптильню можно обустроить полочками и крючками для подвешивания продуктов.

Печь-каменка состоит из очага, в котором горит (при горячем копчении) или тлеет (при холодном) огонь и дымохода, высота которого обычно 2-3 метра. Ещё одним немаловажным условием являются пропорции: коптильня и печь-каменка должны подходить друг другу по размерам. Коптильня располагается между огнём и дымом, которого желательно получить как можно больше. Чем равномернее дым распределяется по коптильной камере, тем вкуснее и качественней будет полученный результат.

Чтобы дым подольше задерживался в коптильне, над коптильным шкафом укрепляют широкий металлический лист. В процессе приготовления температура и густота дыма постепенно понижаются, регулировать температуру можно при помощи опилок, засыпая ими горящие дрова. У продуктов, полученных путём горячего копчения, один недостаток: они не подлежат длительному хранению.

У холодного копчения несколько другой принцип обработки продуктов дымом: продукты коптятся при невысокой температуре. Холодное копчение — не быстрый процесс, который обычно занимает несколько суток. Например, мясо и рыба коптятся холодным способом 5-7 суток, зато потом их можно хранить достаточно долго. Одна из вкусовых особенностей продуктов холодного копчения состоит в том, что все они получаются несколько суховатыми.

Post Author: admin