Твердотопливный котел длительного горения: какой выбрать?

Твердотопливные котлы вряд ли можно назвать самыми удобными в эксплуатации. Все таки приходится следить за тем, чтобы в топке всегда были дрова, периодически чистить котел от золы. Но во многих случаях по ряду причин выбор склоняется именно к этому виду устройств. Одной из разновидностей твердотопливных котлов является котле длительного горения. Они способны работать несколько дольше обычных твердотопливных котлов. Следовательно, владельцам частных домов можно реже беспокоиться о том, чтобы подкладывать топливо.

Как это работает?

Принцип поочередного сгорания может осуществлять двумя способами: верхним либо нижним горением. Суть верхнего горения можно понять, если вспомнить, как горит спичка, когда мы держим ее головкой вверх. Этот способ используется уже не одно столетие. Слои топлива начинают прогорать сверху, поэтому воздух к огню подается специальной системой насосов.

Особенностью таких котлов является инерционность. Так как процесс горения идет сверху вниз, заложить новую порцию дров, пока не догорит самый нижний уровень, довольно проблематично. Это может привести к образованию копоти, сажи, конденсированию влаги на стенках агрегата. Таким образом, необходимо дождаться полного выгорания первой закладки дров, а потом заново разжигать котел. Это приводит к снижению КПД в момент закладки новой порции топлива.

Еще одна особенность котлов верхнего горения: лучше всего они работают именно от дров. Но в то же время они имеют повышенные требования к влажности древесины, поскольку естественная сушка горячим воздухом непосредственно в топке имеет очень малую интенсивность. Впрочем, некоторые современные модели решают эту проблему при помощи системы вентиляторов.

Нижнее горение реализуется путем постепенного сгорания сначала самого нижнего уровня топлива, затем последующего и т.д. При этом используется естественная тяга. Такие котлы имеют более высокий КПД, но и соответствующую стоимость.

Плюсом системы нижнего горение является прогревание и сушка дров, находящихся сверху. Постепенно подсыхая, они перемещаются ближе к огню. Также это позволяет подкладывать топливо по мере его расхода, не дожидаясь полного выгорания. Которое, к слову, несколько дольше, чем у котлов верхнего горения.

Из минусов можно отметить необходимость более частой чистки котла от золы и требовательность устройства к топливу. Лучше всего такие котлы работают на качественном угле.

Вывод

Выбирая твердотопливный котел длительного горения, необходимо определиться с приоритетами. Если вам нужен недорогой вариант, остановите выбор на варианте с верхним горением. Он также предпочтителен, если по каким-то причинам для вас затруднительно приобрести качественное угольное топливо.

Котел нижнего горения хоть и стоит дороже, но окупается очень быстро. И обращаться с ним проще, чем с предыдущим вариантом.

Post Author: admin