Горячее водоснабжение

Внутренние сети горячего водоснабжения выполняют из оцинкованных стальных труб. Оцинкованные трубы соединяют на резьбе или полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа.

Монтаж и крепление систем трубопроводов горячего водоснабжения выполняют так же, как и при устройстве систем отопления.

Подводки горячего водопровода изготавливают и монтируют так же, как и холодного водопровода. Между собой подводки холодной и горячей воды скрепляют планками жесткости,-что обеспечивает их параллельность.

В жилых зданиях отопление ванных помещений производится регистрами (полотенцесушителями), подсоединяемыми к системе горячего водоснабжения или к системе центрального отопления.

Монтаж водоподогревателей и баков

К местным водонагревателям относят змеевики, установленные в очаге, колонки и кипятильники.

Установка централизованных водонагревателей. Емкий водонагреватель типа бойлера представляет собой стальной цилиндрический резервуар с герметически закрытыми днищами. В зависимости от рабочего давления резервуар изготовляют из котельной листовой стали толщиной 6—10 мм.

Нагревание воды в бойлере производится посредством змеевиков, по которым циркулирует пар или горячая вода. Для свободного выхода воздуха и спуска воды водонагреватель устанавливают с уклоном 0,02 к горловине. Водонагреватели емкостью до1000 лмонтируют на металлических кронштейнах, а емкостью до1800 л— на более сложных металлических конструкциях. Водонагреватели большой емкости устанавливают на кирпичном или бетонном фундаменте. Фундамент выполняют сплошным или в виде столбов. Для устойчивости применяют металлическую или деревянную прокладку, а между ней и водонагревателем укладывают асбестовый картон. Для удобства ремонта перед нагревателем оставляют свободное пространство, превышающее длину змеевика на0,5 м.

Для измерения температуры и напора служат термометр и манометр, а для предохранения нагревателя от повышения давления выше расчетно-допустимого служит предохранительный клапан.

При необходимости нагрева больших количеств воды устанавливают скоростные малоемкие пароводонагреватели типа МВН, имеющие небольшие размеры при значительных поверхностях нагрева (до50 м2и более).

Post Author: admin