Аспирационные системы (промышленная аспирация)

Аспирационные системы – назначение, виды, особенности

Для очистки воздуха в помещении, где выполняются производственные процессы, связанные с выбросом вредных веществ, применяют специальное очистительное оборудование – аспирационные системы. Они являются разновидностью вентиляции, при которой вместе с воздушным потоком удаляются волокна, пыль, кусочки сырья и прочие сухие элементы, опасные для вдыхания человеком.

Промышленная аспирация выполняется в месте переработки и дробления зерна, обработки древесины, при изготовлении различных промтоваров. Ее основное отличие от вентиляции состоит в транспортной функции воздухопотока, являющегося носителем, выводящим вредные вещества в спецотстойник.

Состав и принцип работы

Аспирационные комплексы состоят из очистного агрегата и сети воздухопроводов. Они выводят опасные механические частицы сразу при их появлении, быстро и эффективно очищают воздушную среду. Работа по воздухоочистке заключается в организации зоны пониженного давления вблизи источника загрязнений. Воздух вместе с частичками засасывается в воздуховод, установленный под наклоном для устранения явления застаивания, а затем проходит к месту, где происходит сбор отходов или фильтрация.

Разновидности установок

Технические средства данной категории выпускаются в двух видах: моноблоки и модульные.

Моноблочная установка действует подобно пылесосу, который время от времени необходимо очищать от собранных взвесей. Они более доступны по цене и универсальны по применению. Благодаря стандартизации этот агрегат выпускается полностью собранным и готовым к эксплуатации, может быть установлен в любой точке с подключением к централизованным системам или работать самостоятельно.

Стандартный моноблок включает следующие узлы:

  • вентилятор;
  • сепаратор;
  • накопитель отходов.

Вентилятор захватывает воздушный поток с твердыми взвесями и направляет в сепаратор, который фильтрует и очищает воздух, отделяя от него механические элементы в съемный или встроенный накопитель. Такая система фильтрации может производиться как с удалением очищенных масс из помещения, так и с возвратом их обратно к месту забора.

Модульные конструкции отличаются высокой стоимостью, но более производительны, могут работать долго и непрерывно, максимально улучшая микроклимат на промобъекте. Они представлены стационарными сборками, сложными в монтаже и состоят из комплекта воздухопроводов и всасывающего узла.

Модуль создают под конкретное сооружение, основываясь на следующих данных:

  • целевом назначении объекта;
  • размерах помещения;
  • характере производственного процесса;
  • типу выводимых частиц.

Особенности выбора промышленной аспирации

Эффективность очистки в большей степени зависит от объемов масс, проходящих через воздухопроводы за единицу времени. От правильно выбранного фильтрационного оснащения зависят качество очистки, производительность и эксплуатационные расходы. Чтобы определиться с вариантом промышленной аспирации, необходимо провести техэкспертизу состояния объекта и составить проект, в котором учитываются все важнейшие параметры. Кроме того, можно оптимизировать существующую схему воздухораспределения, подобрать наиболее эффективную спецтехнику. Лучше всего с такой работой справится специализированная компания, персонал которой имеет соответствующие знания и опыт.

Купить аспирационное оборудование в Украине

Учитывая, что от состояния атмосферы в рабочей зоне зависит здоровье сотрудников предприятия и непрерывность производственного цикла, выбор оснащения желательно доверить профессионалам. Имея многолетний опыт в проектировании разнообразных климатических систем, подборе и монтаже соответствующей техники, компания «Вент-заводы» поможет рассчитать и купить аспирационное оборудование подходящей модели по наилучшей цене на рынке. Купить аспирационное оборудование можно по ссылке. Гарантируем быструю доставку, наладку, техническое сопровождение.

Post Author: admin