Монтаж силовых трансформаторов: специфика и особенности

Силовые трансформаторы представляют собой достаточно сложное и крупногабаритное оборудование, имеющее, к тому же, немалый вес. Поэтому их установка в подстанциях или других помещениях представляет собой непростую задачу, решать которую следует с соблюдением определенной технологии монтажа. А можно купить с доставкой комплектную трансформаторную подстанция в бетонной оболочке (БКТП) на сайте производителя http://www.tcn-nn.ru/modular_package.html и обойти тем самым проблемы, описанные ниже. Прежде всего, в том месте, где планируется разместить силовой трансформатор, под него нужно построить соответствующий фундамент. Кроме того, помещение, где будет функционировать это оборудование, следует оборудовать надлежащей системой вентиляции.

Дело в том, что силовые трансформаторы даже относительно небольшой мощности, такие, как, к примеру, ТСЗ 1600, во время работы довольно сильно нагреваются, и поэтому требуется обеспечить надежный отвод от них горячего воздуха.Обычно к месту монтажа это оборудование поставляется в полностью собранном виде, за исключением тех случаев, когда осуществляется перевозка устройств мощностью более 2500 кВА. При этом трансформаторы с масляным охлаждением, мощность которых не превышает 6300 кВА, заполнятся хладагентом на предприятии-изготовителе.

Непосредственно в помещение их обычно транспортируют по настилу, причем его уклон, согласно действующим номам и правилам, не должен быть более 15 градусов. В том случае, когда для монтажа этого оборудования требуется использовать подъемный кран, то его цепляют стропами за крюки, которые приварены к стенкам бака. Так, например, часто поступают, когда требуется установить мощный трансформатор ТМН, имеющий довольно большую массу.

Перед установкой радиаторы охлаждения мощных агрегатов сначала промывают чистым трансформаторным маслом, а после этого проводят их испытания в соответствии с порядком, описанным в руководстве по эксплуатации. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить возможную течь: ведь за любое такое устройство как, скажем, трансформатор ТМГ 1000, цена платится весьма немаленькая, и если из-за дефекта системы охлаждения он выйдет из строя, то финансовые потери будут ощутимыми.«Сухие» силовые трансформаторы в проведении такой процедуры, естественно, не нуждаются, и после установки на фундамент и подключения к сетям можно начинать их эксплуатацию.

После монтажа радиаторов и баков масляную систему охлаждения требуется заправить (это не касается тех устройств, которые поставляются в сборе). Эта процедура производится маслом, рекомендованным производителем и имеющим прочность на пробой не менее 35 кВ.

Post Author: admin