Водопады в саду, как сделать?

Водопад по праву считается одним из лучших украшений сада. Его строительство возможно только в случае наличия искусственного водоема.

Важную роль играет расположение водоема на участке, условия ландшафта и технические возможности владельца. Поэтому, если вы решили устроить на участке водопад, проектирование водоемов просто необходимо.

Особенно хороши водопады в сочетании с альпийской горкой, а также стекающие по углам кадки или расположенные на острове в пруду. Чтобы получить эффект падающей воды, необходимо сделать несколько уступов по 15-30 см, при этом самый нижний уступ должен быть расположен на высоте 30 см над поверхностью воды. Обычно водопады имеют высоту не более 1,5 м. Для уступов подойдут многие материалы: от стеклопластика до натурального камня. Но самым оптимальным вариантом являются плиты из песчаника – они выглядят наиболее естественно. К тому же они легко подвергаются обработке, в результате которой можно получить желаемую форму.

При устройстве водопада обязательно нужно обеспечить гидроизоляцию, чтобы предотвратить утечку воды. Для этого пленку или другой герметичный материал выкладывают под каменными плитами. Первым делом выкапывают грунт в районе уступов, формируя перед каждым из них небольшие впадины. При длине водопада более 2 метров рекомендуется в его русле сделать уплотнение грунта. Используя бордюрные плиты из камня или другого похожего материала, под каждым уступом создается опора.

Но на этом благоустройство не закончено. Когда будущий водопад сформирован, его необходимо уплотнить. Если для искусственного водоема, в который будет впадать водопад, использовалась пленка пруда, то с ее помощью также уплотняют и водопад. После укладки ее необходимо приклеить или приварить к пленке пруда. Другие виды пленок укладываются внахлест с пленкой пруда. Необходимо, чтобы пленка при укладке принимала вогнутую форму, к тому же она должна быть тщательно зарыта по краям, чтобы не просачивалась вода.

В завершение водопад декорируется природным камнем, приобретая живописный и естественный вид.

Подачу воды обеспечивает насос погружного типа, соединенный с находящимся на поверхности водопада шлангом. Можно устроить подачу воды таким образом, что она будет литься из-под плоского камня, копируя природный источник. Также вода может стекать по декоративному желобу или бить ключом. Шланг для подачи воды не следует глубоко прятать, иначе его будет проблематично отремонтировать в случае повреждения.Водопад является прекрасным элементом дизайна ландшафта, обеспечивающим благоустройство территории.

Post Author: admin