Строительство здания – какие разрешительные документы нужны.

Любое строительство должно иметь разрешительную документацию. Это требование градостроительного кодекса распространяется как на многоквартирные дома, коттеджи, садовые участки, так и на промышленные имущественные комплексы. Образно говоря, ни один объект строительства нельзя возводить без наличия разрешительной документации. Разберёмся детально, что подразумевается под термином разрешительная документация для ведения строительных работ,

Категории документов для строительных работ

Каждый объект строительства требует соблюдение строительных и иных норм, которые определены как положениями градостроительного кодекса РФ, так и подзаконодательными актами, в том числе министерства строительства и профильных надзорных органов. Налог на землюраспространяется также и на строения, которые расположены на участке.

Основные категории разрешительной документации:

  1. Разрешение на ведение строительства для малоэтажных домов. С 2018 года введен уведомительный порядок через подачу Уведомления о начале строительства. Ранее выданные Разрешения имеют юридическую силу до конца срока действия документа. На многоэтажные дома действует особый порядок выдачи Разрешения.
  2. Разрешение на проведение реконструкции и реставрации объекта строительства используют для многоквартирных домов и прочих социальных, государственных объектов недвижимости.
  3. Ввод в эксплуатацию Документ используют для многоквартирных домов имущественных и производственных комплексов.
  4. Уведомление о соответствии. Новый порядок для уведомительного обращения в местные органы власти. Подается только в том случае, если имеется ограничение районной архитектуры – например, наличие аэропортов и культурных объектов вблизи строек.
  5. Градостроительный план земельного участка или ГПЗУ – документ, разрабатываемый местными органами власти.
  6. СПОЗУ – планировочное схематическое изображение земельного участка, выдается для отдельно взятого кадастрового объекта.
  7. Рабочий проект – используется в качестве проектной документации строительства.
  8. Согласование рабочего проекта. Документ, утверждаемый надзорными органами в сфере архитектуры и строительства.
  9. Заключение Госстройнадзора. Положительное решение надзорного органа для некоторых объектов капитального строительства.
  10. Геологические изыскания. Результат геологии почвы перед началом строительства ИЖС.
  11. Экологические изыскания – для промышленных и производственных объектов, а также для многоквартирного дома.

Post Author: admin