Экспертиза рухнувших от снега теплиц

Правда, решили, что я буду обивать пороги химических лабораторий, дожидаться результатов спектрального анализа материала, из которого они сделаны? Ошиблись! Всё намного проще. Процессу упрощения я научился ещё в школе, в процессе списывания. Чем отличаются отличники от плохих учеников? Правильно, знаниями. А чем отличаются рухнувшие от уцелевших теплиц? Прежде всего, весом, сломанная теплица легче более чем на 5 килограмм. Только не подумайте, что я дошёл до маразма и взвешивал теплицы целиком, нет, для сравнения достаточно взвесить по одному элементу. В полевых условиях я выбрал стойки длиной в 1,3 метра и взвесил их на пружинных весах. Допуская сильную погрешность измерения, операции калибровки и взвешивания проводил по несколько раз, — результат оставался постоянным, с разницей в 100 граммов. Разница в замерах, умноженная на количество элементов приводила к пяти килограммовой величине. Для более детального изучения взял несколько маленьких образцов. А можно приобрести изначально качественную теплицу Подснежник с гарантией 5 лет и восстанавливать свое строение по весне не придется.

Испытание 1. Внешний осмотр

Внешний осмотр. Образцы имеют одинаковые размеры. Даже микрометром с погрешностью 0,01% не удалось выявить существенных различий На вкус пробовать не будем, попробуем на ощупь. Один из образцов легко гнётся в руках. Процесс старения мягкого образца намного опережает образец из твёрдого сплава, это видно по проявившейся ржавчине. На твёрдом образце, краска держится 5 лет, и 2 года на мягком.

Испытание 2. Взвешивание

Взвешивание. Гнутый образец весит 33гр, твёрдый – 36 гр. Дома можно воспользоваться электронными весами.

Выводы

Я не специалист в области металловедения, поэтому чисто практически, без технических и научных терминов, с помощью одних только хрустов пальцев попытаюсь объяснить, почему одни теплицы рухнула, а другие устояли против непредвиденных погодных условий. Именно эти самые условия прошедшей зимой явились своего рода знаками, посланными человечеству свыше, выгибая не только теплицы, но и мачты высоковольтных линий передач, крыши домов и другие металлические строительные конструкции.

Металл более лёгкий является более пористым, то есть в нём больше добавок, меньше железа, оттого он и мягкий, легко гнётся. Пористый металл большей площадью соприкасается с внешней средой, следовательно, быстрее подвергается коррозии, покрывается ржавчиной. Разлагаясь в агрессивной среде, он теряет свою прочность. Конструкторы теплиц, фирмы изготовители, сборщики — не виноваты!

Зашел на строительный рынок, приподнял длинный металлический уголок, под своим собственным весом он изогнулся дугой. То же самое произошло с металлическим профилем. Шестиметровая, сырая сосновая доска размером 2 на 10, поставленная на ребро не гнулась.

В самом производстве металла изменена технология его изготовления, остаётся только надеяться и верить, что такой мягкий металл не идёт на строительство жилых домов.Берегите себя!

Post Author: admin