Дача — комфорт или нужда?

При слове “дача” у многих возникает образ участка “6 соток”, то есть стандартного кусочка земли, которым владели наши родители или бабушки-дедушки, чтобы вкалывать на нем все свободное время с мая по октябрь, обеспечивая семью овощами и фруктами собственного производства. О себестоимости их речь не шла, ибо в магазинах советского времени многое невозможно было купить ни за какие деньги — важен был сам факт наличия заготовок витаминных разносолов для зимы. И обустройством комфортных условий для проживания на таких дачах мало кто заморачивался. Не было ни смысла, ни желания, ни ресурсов делать качественный дом с отоплением, например. Сейчас подход к приобретению дачного участка во многом поменялся. Для достаточно большого количества собственников он стал скорее уголком для отдыха от городской суеты, возможностью подышать свежим воздухом с запахом цветения и провести время веселой компанией с шашлыками или грилем. Естественно, и запросы на комфорт изменились. Стало гораздо важнее иметь на участке утепленный дом, горячую воду, да и газовая плита не лишняя. К тому же, для отдыха на природе подходит и зимнее время тоже, с его развлечениями.

Комфорт — как обеспечить?

И тут вопрос отопления дома, стоящего вдалеке от магистрального газопровода, оказывается достаточно серьезным. Отопление с помощью электричества может оказаться достаточно дорогим, чтобы испортить мысли о празднике. Твердые виды топлива, или солярка, слишком много оставляют продуктов сгорания, что негативно сказывается на красотах окружающей природы, загрязняя ее, и тоже портит настроение. Газ же экономичен и экологичен, но далеко не все дачные сообщества могут похвастаться его доступностью. Скорее, большинство не может. И тут на помощь приходит современная индустрия автономных газовых систем. Оказывается, сейчас рынок предлагает вполне доступные газгольдеры для дач, причем в нескольких вариантах исполнения:

  • стационарные (подземные)

  • мобильные газгольдеры (на автоприцепе)

  • мини газгольдеры

Выбор оптимального варианта

Выбор того или иного варианта будет зависеть от многих факторов, например ландшафта участка, площади дома, который требует отопления, режима проживания в нем и других. Например, мобильный газгольдер в качестве основного преимущества предполагает возможность выбирать для дозаправки — вызов специалистов или самостоятельно отвезти прицеп на станцию АГЗС. Стационарное подземное газохранилище не требует специального обогрева зимой (размещается ниже точки промерзания), но зато для него надо иметь возможность выделить на участке место с многими требуемыми параметрами и провести серьезные предварительные работы. Да и для заправки, обслуживания, ремонта подземного газгольдера нужно будет обязательно вызывать специалистов на место. Даже для выбора размеров вашего собственного газового резервуара нужно учесть несколько факторов. Все это требует обсуждения со специалистами из фирм, которые предлагают данные услуги.

Post Author: admin