Жидкие обои или декоративная штукатурка: голосуем за оба варианта отделки стен

Штукатурка стен в конечном итоге становится последним видом работ перед тем, как начнется декорирование помещения, например, обоями, гипсом или еще одним видом штукатурки. Так что предпочесть: жидкие обои или декоративную штукатурку? Какой из материалов больше подходит для частного дома, а какой для квартиры в многоэтажке?

На эти вопросы сразу ответить затруднительно, потому что вкусы у хозяев жилых помещений разные и советчики, кстати, тоже. Скорее всего, это будет зависеть от того, какой стиль вы предпочтете видеть на своей жилплощади и какой метраж каждого из помещений, где ведутся ремонтные работы.

Жидкие обои или декоративная штукатурка: послушаем декораторов

На первом месте – долговечность: вы же не собираетесь дружить со своим интерьером только год или чуть больше. Минимум 5 лет вы будете постоянно видеть свои стены такими, какие заказываете декоратору, так что с выбором определяйтесь сразу.

Декоративная штукатурка – вещь универсальная, поэтому с силиконовым вариантом можно и 60 лет стены не ремонтировать, а минеральная иной раз и 3 года не выдерживает, если не соблюдена технология ее замеса и нанесения.

Простенькие обои прослужат 3-4 года, стеклотканевые – свыше 10, но не больше 20, а вот жидкие и 50 лет на стенах продержатся. Металлические обои не выносят механического воздействия, царапаются быстро, в результате его утрачивают свою привлекательность уже через год.

Ценовой разбег

Ценовой разбег тоже свою роль играет. 350 руб за квадратный метр штукатурки – вариант идеальный, а вот цена в 180 руб позволяет усомниться в долговечности материала. Венецианская штукатурка стоит не менее 1000 руб за кв. м: если увидите стоимость ниже указанной – перед вами подделка.

Обои стоят дешевле: однослойный вариант – 50-60 руб за трубку, двухслойный материал – 70-100, шелкография начинается от 200 руб, текстиль – 600 руб за метр погонный. Металлические обои при ширине в 0,6 м стоят от 25 долларов и выше.

Жидкие обои предлагают от 150 руб, но их качество оставляет желать лучшего. Хорошие обои этого вида начинаются от 450 и заканчивается 1800 руб.

Более высокая стоимость – накрутка посредников.

Лучший материал 21 века

Клеевая штукатурка обычно становится основой, так что именно она побеждает в этой номинации? Конечно, нет: жидкие обои – серьезный конкурент, причем штукатурке он мало чем уступает, но в прочности, конечно же, проигрывает. Правда, есть у него и преимущество: поврежденный участок жидкими обоями быстро восстанавливается, а при декорировании стен штукатуркой такие работы исключены.

Но и тут палка о двух концах: мода меняется, вкусы хозяев тоже – не будут же они вено жить в одном и том же интерьере. А вот что предпочтут новые собственники жилья сказать трудно. Так что вы выбрали: жидкие обои или декоративную штукатурку?

 

 

Post Author: admin