Замена тэна в бойлере: как проверить тэн бойлера?

Для постоянного наличия в квартире или доме горячей воды лучше всего купить бойлер. Водонагреватель быстро окупит себя, а тёплая вода в доме будет вне зависимости от работы котельной или ремонта коммуникаций.

Как часто меняют тэн?

Специалисты по ремонту водонагревателей сходятся во мнении, что тэн нужно менять раз в 2-3 года, но если вода имеет высокую жёсткость, то чаще. Рекомендуется ежегодно проводить самостоятельную сезонную профилактику бойлера, заключающуюся в осмотре и замене тэна, замене магниевого анода, чистке бака от засорений. Подобные запасные части для Вашего бойлера можно посмотреть в интернете. В магазине EasyFix есть тэны и другие комплектующие практически ко всем современным водонагревателям.

Признаки накипи на тэне

Есть несколько свидетельств, сигнализирующих о том, что на поверхности тэна образовалась накипь и солевые отложения:

  • медленно греется вода в бойлере;
  • горячей воды не хватает на всех членов семьи;
  • показатели счётчика электричества увеличиваются;
  • термометр показывает максимальную температуру, но воды не хватает даже на лёгкий душ.

Каждый из этих случаев свидетельствует о слое накипи на поверхности нагревателя. Магниевый анод рекомендуется менять каждый год. Специалисты утверждают, что лучше выбрать анод с большой площадью. Кроме того, анод должен быть предназначен для конкретной страны: некоторые иностранные аноды не работают в нашей водопроводной воде.

Самостоятельная замена тэна

Демонтаж и замену тэна проводится после снятия бака бойлера и чистки. Сброс воды можно провести через специальный клапан или просто открутив кран и спустив всю воду. Бак бойлера снимается для чистки: в ходе эксплуатации на дно попадает мусор и накипь. На стенках бака накипь не оседает, так как чаще всего они эмалированные. Очистку бака проводят обычной струей воды: здесь нет ничего сложного. Нагревательный элемент крепится всего одним болтом, который выкручивается без особых проблем. Для замены подойдёт практически любой тэн аналогичной мощностью. Главное, чтобы длина контактов совпадала. 

Во время самостоятельного обслуживания следует проверить не только состояние тэна и магниевого анода, но и проверить клапан аварийного сброса воды. Если его нет, то лучше установить такой клапан. В большинстве случаев трубы к бойлеру присоединяется специальными креплениями, получившими народное название «американка». После установки тэны и установки бойлера на место следует выпустить воздух из бака и заполнить его водой. Для этого кран, ближайший к бойлеру, открывается.

Post Author: admin