Закладываем фундамент для будущего дома и строим подвал

С чего начинается индивидуальное строительство дома? Конечно же, с разметки земельного участка и с определения концепции будущего дома. Зачастую для многих строительство начинается с ипотечного вопроса, так как такое серьезное мероприятие требует немалых денежных средств. Неважно, получаете ли вы зарплату в конверте или ваши доходы официальные, банки всё равно смогут предложить вам различные варианты заема. Сегодня ипотека с серой зарплатой http://www.piter-broker.ru/ipoteka/konsultacia/faq/f12/ стала доступна и теперь не обязательно подавать справку о доходах для получения кредита на проектирование и строительство дома.

В случае, если вы из финансовых соображений не считаете нужным заказывать проект  дома у архитектора, то вам будет довольно-таки тяжело самостоятельно разобраться  со всеми премудростями строительства. Чтобы вам было легче ориентироваться в  новом для вас деле, ознакомьтесь с  нашими  рекомендациями по строительству дома.

Сразу же в чем потребуется определиться – будет ли дом с подвалом и на сколько этажей, от этого напрямую зависит глубина фундамента. Если вы хотите подвал под домом, то высота его должна составлять от 2,30 м. Для одноэтажного дома с мансардой и подвалом, необходимо определить нижнюю отметку фундамента. В случае высоты подвала 2,30 м, нижняя отметка должна находиться от 3,20 до 3,40 м. Как мы рассчитали уровень отметки? А вот как: высота подвального помещения составляет 2,30 м, глубина заложения фундамента должна быть 1,60-1,80 м, 0,20 м это обычная толщина перекрытия между первым этажом и подвалом. От суммы этих трех величин надо отнять 0,90 м для высоты цоколя (в нём обычно располагаются окна подвала).

После того, как вы решите, будет ли ваш дом с подвалом или не будет, вам придётся определиться с его размерами. Для примера возьмём дом 10 м на 10 м. Для него вам надо будет вырыть фундамент для подвала 12 x 12 м, после чего сделать разбивку 10 x 10м под фундамент дома, а затем углубиться на значение высоты самого фундамента (то есть от 1,60 до 1,80 м). Затем роется траншея под фундамент дома, которая должна быть шириной 0,60-0,70 м и глубиной 1,60 м. Далее на низ фундамента берёте сетку для кладки. Её надо разложить по всему периметру фундамента, затем связать проволокой в один каркас. Когда всё готово, можно заливать фундамент, для чего необходимо приготовить бетон в соотношении 1 к 3. Заливка проводится слоями с уплотнением при помощи вибратора или длинной деревянной рейки.

Вот и всё, наш фундамент готов, но дальше мы не можем строить, так как ему необходимо некоторое время постоять, чтобы набраться прочности — обычно от десяти до двадцати дней, по некоторым данным желательно дать ему выстояться 28 дней.

Следующим этапом работ будет гидроизоляция фундамента и кладка подвальных стен. Гидроизоляция необходима для того чтобы от фундамента влага не поступала на стены, обычно для этого настилают 2-3 слоя рубероида поверх фундамента перед началом кладки стен. Кладку стен подвала делают в два кирпича и на цементном растворе 1 к 4 (на одно ведро цемента четыре ведра песка). После того, как были выложены стены подвала, у нас по периметру котлована получились карманы по одному метру? Они нужны для того, чтобы обмазать снаружи стены двумя-тремя слоями битумной мастики, для защиты их от попадания влаги снаружи. После этого определяемся с типом будущего перекрытия и местом расположения лестницы. Лучше делать перекрытие монолитным железобетонным.

Лучше всего стены дома делать толщиной стены в 1,5 кирпича с закладыванием пенопласта, а для эффекта термоса в стыки пенопласта задуйте монтажную пену — так пенопласт будет хорошо сохранять тепло в холодное время года.

Post Author: admin