Заделка швов гипсокартонного покрытия

Строительные работы в современных зданиях проводят с использованием гипсокартона. Он используется для отделочных работ, покрытия стен и потолков, создания декоративных ниш и колонн. Популярность этого материала связана с легкостью его обработки. Гипсокартон легко обрабатывать, он легко режется, можно получать фигурные и криволинейные разрезы, легко монтируется на стены или потолок. Гипсокартонные покрытия отличаются экологичностью, высокой звукоизоляцией и долговечностью.

Но монтаж гипсокартонного покрытия сопряжен с необходимостью обработки и  заделки швов гипсокартонных плит. Если этого не выполнить, то мы получим покрытие от отдельных сегментов, иногда с неровными краями, также швы будет пропускать влагу, пыль. Поэтому после процесса монтажа приступают к заделке швов гипсокартонного покрытия.

Первоначально проверяется качество монтажа, все крепежные детали должны быть надежно закреплены, головки саморезов заглубляют в гипсокартонную плиту на 1 – 2 мм. Далее поверхность плит очищают от пыли и грязи, поскольку они могут повлиять на качество заделки стыков.

При помощи шпаклевки замазывают отдельные неровности, сколы гипсокартона, головки саморезов. Если замазка имеет высокую усадку, то такую операцию проводят повторно. После высыхания проводят шлифовку для получения ровной поверхности.

Далее приступают непосредственно к заделке швов. Для этого используют специальные быстросохнущие и легко шлифуемые пасты, которые продаются в строительных магазинах и супермаркетах.

Процесс подготовки пасты или шпаклевки проводят в точности с инструкцией по применению, поскольку нарушение может повлиять на качество проведенной работы. Если необходимо шпаклевку разбавляют водой, тщательно перемешивают. Далее пасту или шпаклевку тонким слоем наносят на шов между пластинами гипсокартона. Поверху накладывают тонкую сетку из стекловолокна. Эта сетка выполняет армирующую роль, поэтому ее легко вдавливают в шпаклевку, излишки выступившего по краям раствора удаляют шпателем и дают высохнуть шву. После высыхания проводится операция шлифовки шва. Для этого используют мелкозернистую наждачную бумагу или специальные шлифовочные машины.

Процесс заделки швов относительно несложен и освоить его можно на протяжении нескольких часов, особенно если есть хороший учитель, который покажет и предскажет что и как делать.

 

 

 

Post Author: admin