Вырезаем проем в стене

Итак, квартира получена, стены в ней осмотрены, осталось решить, что снести, а где дверной проем вырезать, причем не просто вырезать, а сделать это аккуратно и быстро. Чтобы не повторять ошибок горе мастеров, побывавших не в одной квартире, и снесших стену так, что ее приходилось восстанавливать, давайте научимся грамотно выполнять работу.

Бурение отверстий, особенно в бетоне, не игра в песочек: первым делом придется наведаться в жилконтору, чтобы получить не устное, а письменно «добро» на проведение таких работ. Если перепланировка будет угрожать целостности дома, то вы его не получите. Но все же можно убелить любую комиссию, если расчеты предоставить: тут снесли – там укрепили.

Безопасность дома – это не шуточки: любое нарушение строительных норм приводит к ухудшению жилищных условий как вас, так и соседей. Однако жилконторы все же дают свое согласие тем, кто умеет убеждать не только словами. Как только на руках все бумаги окажутся, можете и бригаду нанимать.

Это только сначала кажется, что пробурить отверстие в бетонной стене – раз плюнуть. Бетон, особенно застывший, вещь крепкая и требует особого инструмента: это вам не ломиком работать. Но даже с помощью алмазного инструмента не всегда получается то, что хотелось бы в идеале, так что придется разломы замазывать да поправлять не один раз, чтобы получились строго геометрические формы. Деликатность – прежде всего со стороны ударного механизма – требует даже то, что лбом не пробьешь, так что отбойный молоток можете отложить в сторону, а вот на перфоратор стоит надеяться.

Плохо, что пыль глотать придется, но хороший респиратор избавит вас от бетонной пыли в горле, правда не на все 100 процентов. На замену ему были разработаны и выпущены особые инструменты, так что алмазная резка бетона стала приемлемой даже в домах столетней давности. Они и вред строению не наносит, и человека избавляет от вредных вдохов запыленного воздуха.

Post Author: admin