Возведение стен из кирпича

Кирпичный дом поистине один из самых крепких, долговечных, теплых и красивых домов. Именно поэтому его популярность не только не падает, а только возрастает. Такая востребованность порождает современных строителей и дизайнеров вносить некое разнообразие в этот привычный для всех вариант строительства дома, а именно придумывают все новые и новые виды кирпичной кладки стен.

Суть кирпичной кладки заключается в порядке кладки кирпичей относительно друг друга, от чего зависит не только конечный рисунок, но и прочность конструкции в целом. Поэтому, если у вас нет определенных навыков и практики, то это дело лучше доверить профессионалам.

Кирпичная кладка состоит из раствора: цемент, песок и вода, и кирпича, обычно силикатного или керамического. Особую важность здесь представляет состав и консистенция раствора, от чего напрямую зависит прочность и долговечность будущих стен. А раствор в свою очередь готовится на основе марки кирпича и вида укладки. Также немаловажную роль играют и погодные условия. К примеру, в теплую или жаркую погоду следует использовать раствор повышенной подвижности. Наиболее старой и традиционной кирпичной кладкой стен является цепная кладка с перевязкой швов каждого ряда и цепная кладка со сплошной перевязкой швов, устанавливаемых через каждый 4, 5, или 6 ряд. Второй вариант более простой и экономичный, первый же требует использования трехчетвертных кирпичей, с чем справиться сможет только высококвалифицированный каменщик. Важно знать, как правильно красить стены, в том числе и стены из пеноблоков. 

Если строится малоэтажный дом, то стены выкладывают с помощью эффективного кирпича и сочетают с наружной лицевой кладкой из кирпича или с облицовкой стен фасадной плиткой, в целях улучшения морозостойкости стен. Стены с воздушной прослойкой обладают большей теплоизоляцией, нежели стены из сплошной кладки, и выкладываются они из полнотелого и эффективного кирпича. В таком случае, лицевой ряд имеет перевязку с основной стеной благодаря тычковому ряду кирпичей через каждые 4/6 рядов или с помощью установки металлических связей.

Стены невысоких зданий можно выкладывать более экономно, следуя принципам кольцевой кладки: образуют кладкой кольца и заполняют шлаком, керамзитом или другим неорганической смесью. Экономия в таком случае в 1-2 раза уменьшает расход кирпича, но стоит помнить, что стены при такой кладке менее стойкие и прочные, поэтому такую кладку используют в стенах и простенках меньшей нагрузки.

Post Author: admin