Вопрос дня: можно ли шпаклевать по краске?

Довольно часто новые хозяева квартир сталкиваются с проблемой: на стенах намертво нанесена краска, причем не в один слой. Можно ли шпаклевать по краске? Не отойдет ли штукатурка от нее целиком или кусками? Что делать, когда поверхность стен настолько большая, что самостоятельно со старым покрытием не справиться? Так можно спрашивать до бесконечности, но все же ответ на все эти вопросы уже имеется: шпаклюйте, но с помощью чудо средства.

Можно ли шпаклевать по краске, если пройтись по ней грунтовкой «Бетоноконтакт»?

Ответ положительный: в нее входят и адгезионные вещества, и мелкий песок. Если ваша поверхность влагу не впитывает, то это и есть то самое чудо средство, которое поможет сцепиться с бывшей гладкой поверхностью новому слою шпаклевочного материала.

А если краску снять?

И на этот вопрос тоже есть ответ: если энергии хватит, то можете шпателем стену поскрябать. Возможно, что часть слоя вам снять и удастся, но только там, где слои краски неплотно к стене прилегают. В противном случае можно просто сделать множество мелких насечек и по ним шпаклевать.

Для особо страждущих есть специальное средство, снимающее лакокрасочные покрытия. Как с ним работать? На банке имеется подробная инструкция.

Кто не любит возиться с химическими веществами, может и шкурку попробовать поэксплуатировать, с крупным зерном, конечно, или купить специальную насадку на дрель (в виде щетки или плоского круга). Не забудьте очками малярными глаза защитить, чтобы ни одна пролетающая частичка не сделала вас похожим на Кая, который поддался чарам Снежной Королевы.

Есть и способ настолько древний, что его помнят лишь те, кто про царя гороха читал: там батюшка государь снимал краску с помощью обычной паяльной лампы. Не жалко бензина – то вперед! Такие «огнеметы» на блошиных рынках за копейки продаются.

Есть и современный аналог такой лампы – фен строительный. Его раскаленный воздух воздействует на покрытие не хуже огня открытого, правда, поверхность, на которую он дует, уж очень мала, да и попахивать будет не так уж и приятно даже при хорошей вентиляции.

Можно купить смывку, но она удаляет не более 2 слоев краски на поверхности стен, выделяя в атмосферу вредные вещества.

Кажется все. Из этого вывод: «Бетоноконтакт»  — идеальное средство, чтобы больше не задавать вопрос, можно ли шпаклевать по краске на стенах. Правда, стоит такой материал не так уж и дешево, но если представить себе объем работ с остальными материалами и инструментами, то и денег не жалко.

Post Author: admin