Виды утеплителей для стен: основные марки пенопласта

Пенопласт это неплохой изоляционный материал, правда, хрупкий, но надежно защищает от холода и дом, и тех, кто в нем живет. Процесс его изготовления – вспучивание гранул путем воздействия на полистирол газами, поэтому такой материал имеет официальное название –  газонаполненный полистирольный материал. Какие виды утеплителей для стен могут сравниться с пенопластом, состоящим на 97,66% из воздуха? Если столько воздуха присутствует в материале, то о лучшей теплоизоляции и мечтать не стоит.

Низкая теплопроводность обуславливает популярность пенопласту: в среднем она равна 0,04 043 Вт/мК. Если сравнивать этот показатель с деревом (0,12 Вт/мК) или кирпичной кладкой (0,7 Вт/мК), то пенополистирол выигрывает, причем с весомым преимуществом. Давайте посмотрим: чтобы стать таким же изолятором (пусть у пенопласта будет 12 см толщина), придется выложить стену кирпичом толщиной в 2 метра 10 сантиметров; деревянная стена намного меньше, но и ее толщина – 45 сантиметров и не меньше.

Кирпич, как и дерево, — материал тяжелый, зато даже самые большие плиты 2 х 2 метра весят не более 600 граммов. Именно им утепляют промышленные здания и ангары.

Где только пенополистирол не применяют: им и трубы утепляют, и крыши домов, и внутренность помещений и фасады жилых и нежилых корпусов. При этом экономия тепла очень значительна: пятиэтажку развитого социализма с таким утеплителем не узнать: если раньше температура воздуха в квартирах зимой не поднималась выше 16 градусов, то сейчас там 19-20. А окупаются затраты на проведение ремонтных работ за год.

Основные марки пенопласта:

  1. ППТ-15. Его плотность, по сравнению с другими марками, самая маленькая, поэтому им утепляют стены изнутри. При этом механическая прочность материала тоже маленькая, но вы же не собираетесь молотить стены вашей квартиры, как боксерскую грушу. Этим же пенопластом утепляют и трубы, и используют в качестве упаковочного материала.
  2. ППТ-20. Считается универсальной: им проводятся работы и внутри домов, и снаружи. А еще таким материалом можно проводить внутристеновое утепление. Его обычно монтируют в стены лоджии, на балконах и кладут между этажами, в перекрытия.
  3. ППТ-25. Идет на утепление фасадов зданий, пола, крыши, балконов. Но следует обратить внимание на то, чтобы эти поверхности не испытывали большой механической нагрузки. Не плохо помогает эта марка материала теплоизолировать подвалы и фундаменты теплиц.
  4. ППТ-35. Самый плотный из вышеперечисленных пенопластов. Используется для полов, выдерживает механическое давление. Кроме утепления домов, применяется и для утепления железнодорожных вагонов и полотна. Его стоимость в 2 раза выше, чем ППТ-25, но она себя оправдывает.

Все виды утеплителей для стен (пенополиуретаны) можно купить в специальных торговых точках, а так же в интернете, стоит лишь выбрать надежного поставщика.

Post Author: admin