Вентилируемый фасад – это просто и удобно

Вентилируемый фасад, о котором еще недавно не слыхивали россияне, из области многоэтажного жилищного строительства постепенно «спускается» и в малоэтажную застройку, в том числе в загородное строительство.

Существует несколько способов, как сделать вентилируемый фасад в своем усадебном доме.

Если основным строительным материалом для стен выбран брус, то можно применить нестроганный, минимального сечения 150х150 и без специальной защитной обработки. Монтаж вентилируемого фасада загородного дома по технологии мало отличается от устройства его на других зданиях. Бруски решетки следует набить на главные стены сруба. Затем между брусками надо заложить маты утеплителя, к примеру, минеральную вату и растянуть сверху диффузную пленку (мембрану) с целью ветро- и влагозащиты.

Следующий этап – укрепление вертикальной обрешетки поверх утеплителя, при этом остается воздушный зазор, который обеспечит вентиляцию утеплителя и необходимое паропроницание. Сверху над цоколем и под свесом кровли надо оставить продухи для свободного движения воздуха. К обрешетке, одновременно составляющей несущий каркас, навешивается облицовочный слой. Если не хотите делать новый фасад, то можно отреставрировать старый. Есть специалисты, которые осуществляют реставрацию фасадов по привлекательным ценам.

Аналогичным способом можно организовать вентилируемый фасад загородного дома из кирпича. Здесь наряду с несущим деревянным каркасом можно использовать алюминиевые подконструкции. А фасадные панели можно подобрать по своему вкусу.

Сделать вентилируемый фасад вашего загородного дома привлекательным помогут самые различные материалы: виниловый сайдинг, вагонка, композитные панели из алюминия, керамогранитные плиты, а также набирающие популярность фиброцементные панели.

Разнообразные расцветки и фактура отделочного слоя добавят выразительности и сделают вентилируемый фасад вашего загородного владения оригинальным.

В статье даны рекомендации по устройству вентилируемого фасада для малоэтажных построек усадебного типа, выполненных как в кирпиче, так и с использованием бруса, а также предложены варианты облицовки современными материалами, применяемые в системах с воздушным зазором для загородных домов.

Post Author: admin