Вентилируемые фасады — идеальное решение для утепления дома

Вентилируемый фасад — уникальная конструкция внешней отделки, которая позволяет значительно улучшить теплоизоляционные характеристики помещения и сделать его невосприимчивым к различным атмосферным осадкам. Состоит из трех основных слоев:

•алюминиевый каркас;

•утеплитель;

•внешняя облицовка (в качестве которой преимущественно используется сайдинг и его производные).

Следует заметить, что вентилируемый фасад, в отличие от того же слоя пенополистирола, имеет неограниченный срок эксплуатации и не нуждается в проведении периодических реставраций. В среднем, подобная теплоизоляция служит не менее 50 лет, после чего её заменяют исключительно из-за потери внешней привлекательности.

Монтаж вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад довольно просто и быстро монтируется на стены любого типа. Крепится при помощи дюбелей, а также шпилек, которые забиваются как в тонкий штукатурный слой, так и непосредственно в бетон, древесные строительные материалы.

В качестве утеплителя рекомендуется использовать минеральноватное волокно (его часто называют «базальтовой плитой»). Этот материал пропускает влагу, поэтому на внешней поверхности стен со временем не образуется плесень, грибок, лишайники.

Между вентилируемым фасадом и самим домом оставляется небольшой воздушный зазор. Он необходим для своевременного и естественного удаления влаги в прослойке утеплителя. Такая конструкция предотвращает вероятность возникновения промерзших участков стены и позволяет смонтировать теплоизоляционный слой в том числе изнутри помещения.

Преимущества вентилируемых фасадов

К преимуществам вентилируемых фасадов следует отнести:

• высокие теплоизоляционные характеристики (аналогичны тем, что имеет 1-1,5-метровый слой кирпича);

• визуальная привлекательность (вариаций художественного исполнения вентилируемых фасадов — тысячи);

• жароустойчивость (все материалы, которые используются для монтажа фасада, являются не воспламеняющимися или самозатухающимися. Их часто обозначают буквой «Ф» на упаковке);

• монтаж вентилируемого фасада можно выполнить в любое время года, независимо от температуры окружающей среды.

Следует напомнить, что монтаж пенополистирола на тонкий штукатурный слой методом приклеивания и дюбелирование допускается только при температуре выше +5 градусов.

Отметить важно еще один момент: вентилируемый фасад — наиболее рациональное решение для экономии ваших средств в отопительный сезон.

Post Author: admin