Утеплитель для стен снаружи: как грамотно проводить работы

Есть дома, которые не хотят держать тепло: и не хозяева тут виноваты, а стены, которые недогадливые строители не догадались одеть в шубу. Раз оставили нерадивые работники семью мерзнуть, то пора за дело приниматься мужской половине, тем более, что утеплитель для стен снаружи можно купить на любом стройрынке. Выставить барьер холоду можно за 3-4 дня, было бы желание и финансовые возможности, остальное утеплитель сделает самостоятельно, в том числе поможет создать требуемый микроклимат.

Утеплитель для стен снаружи: популярные варианты креплений

Кладут теплоизолятор на стену и с помощью клея, и с помощью штукатурной смеси так, чтобы получился трехслойный вентилируемый пирог. Утеплитель к поверхности стены крепится специальном раствором, но при этом соблюдается для некоторых материалов воздушный зазор, если внешняя стена кладется в один кирпич.

Она же защищается и гидроизоляцией: вот поверх него и крепится утеплитель. Только потом специалисты монтируют ветрозащиту, а на каркас устанавливают внешнюю обшивку, например, из вагонки или пластикового сайдинга. Правда, у каждого варианта свой нюанс есть.

В продажу поступают и комбинированные теплоизоляционные материалы, и модифицированные, монтаж которых требует особой сноровки. Технология утепления вентилируемого фасада такова,  что работы даже в зимнее время можно проводить: тут клеевые растворы и не потребуются.

Утеплитель для стен снаружи: что выбрать?

  • пенополистирол (пенопласт) или  ЭППС (пенополистирол экструдированный);
  • минераловату или пенополиуретан;
  • базальтовую плиту или целлюлозный утеплитель.

Основные их различия в том, в каком виде выпускаются и в технических характеристиках – влагостойкости, проницаемости паров и теплопроводности. Если брать в расчет два первых параметра, то уклон делается на климат в местности, где дом будет возводиться или уже возведен. Тут и способ проведения работ тоже роль играет: зависит от того, какая стена – кирпичная, бетонная или деревянная.

Теплопроводность материала требуется и для того, чтобы рассчитать толщину требуемого для стен материала. Тут уж никак не обойтись без СНиП и ГОСТ. Если потребуется, то можете в региональную архитектуру обратиться. Вам помогут рассчитать теплопотери комнат через стены, крышу, окна и пол. Как только такие данные получены, можно нанимать бригаду с опытным руководителем, который и утеплитель выберет, и все работы грамотно организует.

Post Author: admin