Утеплитель для стен пенополистирол: чем привлекателен этот материал

Утеплитель для стен пенополистирол искусственного происхождения: его не так давно начали использовать строители, но, как показала практика, отличный материал способен на чудеса. С ним дом перестал промерзать насквозь, крыша отдавать тепло, а фундамент покрываться наледью.

Родиной пенополистирола считается Америка: 20 лет назад первый лист экструдированного материала нашел свое место на стене хижины одного охотника: с тех пор и началась его слава, как утеплителя нового поколения. 20 лет – срок маленький, зато теперь российские хозяева знают, что этим продуктом можно стены утеплять и внутри новостройки, и снаружи.

Утеплитель для стен пенополистирол: узнаем о преимуществах

Этот материал считается универсальным, но в полной мере он проявляет себя как качественный утеплитель именно снаружи дома. У него не только жесткие требования к условиям эксплуатации с наружной стороны стены, но и соответствующие параметры при его закладке внутрь стены. Боле плотная структура, чем у других видов пенопласта, позволяет использовать материал в условиях сурового климата, например, на Крайнем Севере, где не каждый материал переживет и пары сезонов полярного холода.

Сама плита полистирола имеет большое количество мелких ячеек воздуха: раз тот и есть утеплитель, следовательно, тепло наружу он проводит плохо, такая подушка позволяет поддерживать температуру внутри жилых домов без дополнительного обогрева, когда столбик термометра не опускается ниже 8 градусов тепла. С минеральной ватой все сложнее: она в 2 раза меньше экономит теплопотери, поэтому ее лучше применять в средней климатической полосе.

Утеплитель для стен пенополистирол: производственный процесс

Экструдированный пенополистирол производят путем смешивания гранул полистирола с вспенивающим их составом, например, с фреоном, углекислым газом и так далее. Готовят такую смесь при довольно высокой температуре, проводя через экструдер. Экструдер — это смеситель и образователь пены. Как только процесс вспенивания прошел, жидкий материал формуется в листы и остается остывать. Именно эти листы имеют прекрасные теплоизоляционные характеристики, совсем небольшой вес при определенной механической прочности.

Коэффициент теплопроводности пенополистирола – 0,03Вт на кубический сантиметр. Аналога этому материалу пока нет, так что его по праву считают универсалом при строительных работах.

Утеплитель для стен пенополистирол: другие достоинства

Водонепроницаем: сколько не держи его в жидкости, не поливай, ему без разницы, была бы среда не агрессивная. Суточная выдержка его в ванне увеличивает содержание в нем влаги всего на 0,2%: так что можете не бояться, что грибок расползется по вашей стене, как семья тараканов при благоприятных условиях.

Сопротивление к сжатию у пенополистирола почти, как у резины (натурального каучука): дерево уступает по данному виду характеристик резине, а, следовательно, и пенополистиролу. Вот откуда берется его характеристики относительно прочности.

Post Author: admin