Утепление стен

Этот вопрос должен стоять на первом месте при постройке дома. Так как около 40% потерь тепла идет именно через стены.  По этому рассуждать на тему: «утеплять фасад или нет» не имеет смысла. Тут ответ однозначный – утепление стен – обязательно! Важно определиться как правильно утеплить стены и главное – чем? Для начала нужно определить способ утепления. Итак, выделяют 2 основных метода.

Виды утепления стен:

  • Утепление стен по технологии «Мокрый фасад»
  • Утепление стен по технологии «Вентилируемый фасад»

Мокрый фасад: самый популярный способ на сегодняшний день. В технологическом плане имеет следующую схему монтажа: Утеплитель крепится непосредственно к стене, любым удобным способом, как правило, это пластиковые дюбеля + специальный клей.  После чего наносится слой штукатурки, и проводятся работы по финишной отделке. Название «Мокрый фасад» применяется потому что все связующие компоненты (штукатурки и клеевые растворы) разводятся водой.

Вентилируемый фасад: предполагает что к стене крепится каркас из металла или дереве, в пустоты укладывается утеплитель, а снаружи все это закрывается отделочным материалом(сайдингом,  блокхаузом, разного вида плитами, ОСП, и т.д.). Схематически можно выразить этот способ утепления стен следующим образом:Стена – утеплитель – каркас — супердифузорная мембрана – обрешетка — облицовочный материал.При таком утеплении стен, воздух будет свободно циркулировать между слоем утеплителя и облицовочным материалом, не давай конденсату и влаге оседать на стенах.Со способами мы определились, осталось разобраться с материалами.

Чем утеплить стены?

На самом деле на данный момент не так уж и много материалов для утепления стен.  В основном используются пенопласт, минвата, базальтовый камень, арболит.

Утепление стен пенопластом.

Самый популярный вид утепления фасадов. Единственным преимуществом является низкая цена.Но недостатков у данного материала больше чем плюсов. Главное что должно настораживать:

  1. Пенопласт горючий. Легко воспламеняется, очень сложно тушиться, при горении выделяет очень едкий и токсичный дым.
  2. Токсичный. Выделяет вредные формальдегиды.
  3. Плохо пропускает воздух. Стены утепленные пенопластом не будут дышать. Это приведет к образованию грибков и плесени.
  4. Недолговечный. Срок эксплуатации до 10 лет.
  5. Подвержен механическим повреждениям. Его легко разрушить, проломить.

Чтобы не расписывать каждый материал, просто можно отметить, что оптимальный вариант утепления стен – с помощью арболита. Это самый экологичный из всех представленных выше материалов. В его составе до 85% древесной щепы или костры конопли. Остальные 10-15 % это высококачественный портландцемент или гипс. Благодаря своей структуре арболит обладает теплотой дерева и крепостью камня. На сегодняшний день он очень популярен во Франции и других странах Европы.

Post Author: admin