Утепление стен опилками

Каждый хозяин, перед строительством дома, тщательно подсчитывает расходы, и возникает вопрос: как сэкономить на строительстве? Самая простая идея и несложная в исполнении: утепление стен опилками, то есть применить опилки как утеплитель, и заложить их в каркасные стены вашего будущего дома. 

Можно подсчитать экономию: около 60-90 тысяч рублей, если ваш дом будет занимать площадь 50-80 квадратных метров. Кроме того, некоторые пользователи уделяют внимание опилкам по экологическим причинам.

Однако не так просто провести утепление стен опилками, так как этот вопрос давно оброс множеством слухов и выдумок, особенно на интернет-форумах. Мы рассмотрим основные минусы и плюсы данного процесса, чтобы вы могли представить себе общую картину.

Найти такой материал, как опилки, несложно. Некоторые строительный фирмы бесплатно отдадут вам нужное количество опилок, с вашей стороны будет лишь доставка. Однако из-за повышенного спроса на них некоторые фирмы все-таки предпочитают их продавать. Если же опилки достанутся вам бесплатно, то в немалую сумму вам обойдется известь, которая будет защитой от многочисленных грызунов и от гнили, а учитывая объем смеси, количество извести также будет немалым. Утепление стен опилками также непростой процесс, так как все придется делать собственноручно, а это приготовление смеси, ее укладка и трамбовка. Также ствит помнить про пробку для стен и МДФ панели. 

Из всего этого можно сделать вывод, что вам придется сделать выбор: потратить деньги или силы? Весь процесс займет немало времени, что не подходит тем, кто торопится в постройке дома и старается уложиться в отведенные сроки. Есть, конечно же, возможность нанять рабочих, которые вместо вас проведут работы, однако тогда, если учесть затраты на наем, экономическая выгода будет нулевая, и гораздо проще выбрать другой утеплитель. Практика показывает, что метод утепления опилками довольно популярный, так как совсем недавно этот метод использовался даже в частном домостроении, не только в СССР, во время хронического дефицита строительных материалов, также и в Финляндии.

Наиболее вам подойдет утепление опилки в том случае, если у вас одноэтажный дом, на котором чердак не используется.

Обратите внимание на то, что вам понадобятся или опилки, или мелкая древесная стружка, полученная при распиловке или обработки древесины, и использовать опилки от распиловки или обработки древесины крайне не рекомендуется.

Post Author: admin