Утепление стен изнутри бани: фольгированная пароизоляция

Утепление стен изнутри бани – один из важных факторов при строительстве, который влияет на сохранение тепла. Именно этот процесс поможет при дальнейшей эксплуатации строения сэкономить не только на дровах, но и заставить парилку работать на полную мощность. Фольгированной пароизоляция – выгодное решение, так как позволяет уменьшить потери тепла, одновременно предохранив несущие стены от попадания влаги на них.

Главное, подобрать качественный изоляционный материал. Современный рынок готов помочь любителям попарить свои косточки дешевым и эффективным материалом – минераловатным утеплителем. В качестве пароизоляции специалисты предлагают использовать фольгированные материалы. С их помощью вам удастся избежать так называемого эффекта термоса в самой главной части бани – парилке.

Утепление_стенСохранение тепла – процесс кропотливый

Хорошо, когда утепление стен изнутри бани проводится под руководством опытного строителя. Это касается внешних работ, связанных с обрешеткой. Однако, посмотрев видеоматериалы на одном из сайтов, вы и самостоятельно справитесь с задачей. Также важно помнить про утепление каркасных стен и пластиковые панели. 

Для утепления бань современный строительный рынок готов предложить интересные решения, например, стекловолоконные маты, покрытые с одной стороны фольгой. Именно этот материал выполняет пароизоляционную функцию, отражая тепло внутрь помещения. Устройство теплоизоляции — процесс не сложный, но кропотливый, проходящий в несколько этапов:

  1. Установите каркас, на который будете крепить стекловолокно.
  2. Прибейте вертикально деревянные бруски 50х50 мм на внутренние стены при условии, что между стойками будет расстояние не меньше 550 см.
  3. Если ширина мата 1200 мм, то разрежьте его пополам.
  4. Лишние 50 см употребите для крепления материала к стене.
  5. Фольгированную сторону выведите внутрь помещения.
  6. Стыки между брусками и утеплителем соедините специальным скотчем, создав сплошную стену¸ препятствующую попаданию влаги вовнутрь.
  7. Проверьте углы. Если заметили там щели, то немедленно устраните дефект, иначе накопленный конденсат разрушит ваши стены довольно быстро.
  8. Проверьте плотность прилегания утеплителя к стене.
  9. Облицовку проведите вагонкой.

2 отличные рекомендации

  • Укрепление_стенТолщина утеплителя для банных стен должна составлять от 50 до 100 мм. Последняя толщина достигается путем укладки материала в 2 слоя, один из которых без фольги, второй же с алюминиевым напылением.
  • Не стоит укутывать стены фольгированными утеплителями со всех сторон. Этим вы нанесете только вред, так как лишите баню возможности «дышать». То же произойдет, если применить полиэтиленовую пленку. Влажный пар обязан проходить через утеплитель, чтобы помещение проветривалось не только через двери, но и сквозь стены.

Таким образом, ваша баня прослужит намного дольше, чем предполагалось, и не один десяток лет будет дарить вашей семье отличное настроение и здоровье!

Post Author: admin