Утепление стен деревянного дома: подготовительный этап

Если ваш дом из бруса или леса-кругляка, то утепление стен деревянного дома имеет ряд моментов, которые иногда опускают строительные компании, занимающиеся оказанием подобных услуг. Это касается построек из кругляка, поверхность которых настолько волнообразна, что приходится учитывать ряд нюансов, когда встает вопрос утепления всей конструкции.

Расчеты и ошибки

Следовательно, стоит взять во внимание лишь те теплоизоляционные материалы, плотность которых от 11 кг/м3 или не больше. Именно такие характеристики позволят изоляции обеспечить плотное прилегание к стенам. Причем, использовать ее можно лишь в горизонтальных плоскостях. Если вертикальность стен дома нарушена, то плотность изоляционного слоя будет не везде одинакова за счет угла наклона.

Ошибка в расчетах может повлечь дополнительные расходы. Например, на упаковке материала толщина теплоизоляционного (ТИС) слоя составляет λ=0,32. Исходя из климатических условий, присущих Самаре, и опираясь на расчеты СНиП, погрешность такого материала составляет 30%, поэтому вам он не подойдет. Выбрать следует лишь тот, который хорошо зарекомендовал себя именно в тех климатических условиях, где стоит ваш дом. Поможет вам в выборе специалист-профессионал, а не продавец, образование которого далеко не профильное.

Утепление_стен

Подготовительный этап

Утепление стен деревянного дома начинается с его осмотра. Если нет оснований, что требуются ремонтные работы, можно приступать к делу. Правда, стоит перед этим снять прежний утеплитель на опилках, так как нет гарантии, что стена под ним не деформировалась.  Также важно помнить про утепление стен снаружи, особенно пеноплексом. 

Как только конструкции очищены от посторонних предметов, можно не волноваться, что ляжет ТИС как положено. Если вы купили теплоизоляционный материал на основе ватного утеплителя и собираетесь им обшить внешние стены дома, то во избежание попадания влаги стоит обшить карниз кровельным оцинкованным железом. Таким образом, вы спасете стены от потоков воды, которые неожиданно могут пролиться из набежавшей дождевой тучи. Не помешает сделать и водоотвод в верхней части цоколя. Выполнив данную операцию, вы улучшите приток воздуха в нижнюю часть вентиляционного зазора. Если вы справились с это работой, то вытаскивайте измерительные приборы и инструменты, шнуры, уровни и отвесы, потому что сейчас пора приступать к установке обрешетки. Как это делается, вы узнаете, если скачаете из Интернета на свой компьютер несколько видеосюжетов.

Post Author: admin