Утепление чердачного помещения без посторонней помощи — насколько это сложно?

Несмотря на то, что чердак коттеджа представляет собой бесценный клочок пространства, который можно использовать практически как угодно, зачастую он так и остается без надлежащего ремонта и служит банальным складом для старых вещей.

Если вы хотите обустроить это помещение более рационально, необходимо в первую очередь позаботиться об утеплении продуваемой всеми ветрами мансарды и только потом заниматься ее переоборудованием под комнату для отдыха, художественную студию, гостевую спальню.

Прежде чем организовывать какие-либо работы на чердаке, проверьте, приведена ли в порядок крыша, не прогнила ли черепица, нет ли где существенных щелей, сквозь которые проникает влага. Все обнаруженные отверстия необходимо тщательно заделать, а пришедшие в негодность детали конструкции заменить.

Как бороться с влагой и холодом при оснащении чердака?

Чтобы крыша не протекала во время дождя, следует покрыть ее гидроизоляционным материалом, например, рубероидом, который не пропустит воду внутрь чердачного помещения. Сама кровля в идеале должна быть установлена под наклоном, чтобы дождевые капли не задерживались на ней, скатываясь к подножию дома. Учтите, что любые способы утепления чердаков http://info-krovlya.ru/uteplenie-krovli/sposoby-utepleniya-cherdakov.html подразумевают наличие воздушного «кармана» между кровельным покрытием и внутренней отделкой.

Утеплительный слой надежно закрепляется между потолочными балками. В настоящее время в продаже существует много современных теплоизоляционных покрытий, разработанных специально для российских условий, однако, при желании, владелец дома может ограничиться и традиционной минеральной ватой, а также пенопластом.

Единственное несовершенство минеральной ваты заключается в том, что ее микроскопические частицы изредка вызывают аллергию и раздражение кожи, от чего можно легко спастись, проводя работы в перчатках и защитной маске. Во втором случае стоит также побеспокоиться и о пожарной безопасности здания, так как при горении пенопласт может выделять токсичные вещества.

Еще один минус подобного материала – это его привлекательность для грызунов, которые моментально проделывают дыры в пенопластовых плитах.

О тонкостях пароизоляции в двух словах

Чтобы утепление мансарды своими усилиями http://info-krovlya.ru/uteplenie-krovli/uteplenie-mansardy-svoimi-usiliyami.html не занимало много времени, стоит пользоваться минеральной ватой, которая не находится в рулонах, а заранее отпрессована в удобные маты – достаточно прочные, не разваливающиеся, полностью готовые к работе.

Большие листы пенопласта также не доставят проблем начинающему строителю, однако их рекомендуется укладывать в два ряда для большей эффективности. От намокания из-за поднимающихся в воздух водяных паров утеплитель обезопасит специальная пленка – так называемый «пароизолятор», который подсоединяется к теплозащитному слою при помощи тонких реек.

Такой влагоотталкивающий барьер будет надежно препятствовать образованию конденсата только в одном случае – если все стыки и негерметичные места окажутся закрытыми клейкой лентой. В качестве пароизоляционной защиты используют специальное покрытие из фольги, пергамин и даже простой полиэтилен.

Последние штрихи в работе над отделкой

Естественно, даже при многослойном утеплении крыши жаркий воздух из помещения может выходить сквозь стены и пол, в особенности, если сам дом довольно холодный, и в нем имеются проблемы с прогревом. Оконные проемы также необходимо обезопасить от утечки тепла.

После данных манипуляций владельцу жилища остается лишь оформить чердачное помещение при помощи вагонки подходящей расцветки, гладких листов фанеры, гипсокартона. Хорошим способом задекорировать верх мансарды будет применение популярного натяжного потолка, воздушный зазор над которым станет дополнительной преградой для понижения температуры.

Post Author: admin