Устройство и принцип работы артезианской скважины

Как известно, артезианская скважина требует согласования в государственных органах.  Чтобы ее пробурить, вам потребуется получить разрешение. Надзорные органы, при этом контролируют и технологию бурения, и обустройство источника. Почему же к такой скважине столь пристальное внимание.

Дело в том, что глубокая артезианская скважина – это источник, который берет воду из известняковых слоев, располагающихся на глубинах до 250 метров (в Подмосковье). Эти недра являются стратегическим запасом воды государства, вот почему просто так буриться до известняка и качать воду нельзя.

Известняк является хорошим фильтров, который препятствует попаданию в слои воды загрязнений с поверхности. При бурении источника и при его обустройстве эта природная защита не должна быть нарушена.

Любая скважина имеет обсадную колонну. Она защищает источник от осыпания пород, и не дает грунтовым водам попасть в водоносный слой. Обустройство скважин на воду может выполняться колонной из металлических или пластиковых труб, а лучше обоими типами. Сталь со временем ржавеет (этим и ограничивается без того немалый срок эксплуатации скважины – 50 лет), а пластик разрушается из-за движения пластов грунта.

Еще одно слабое место обсадной колонны – это стыки труб. И пайка, и сварка со временем теряют герметичность, и колонна разрушается. Чтобы этого избежать, применяется телескопическая конструкция обсадной колонны, когда конец одной трубы заходит в другую, меньшего диаметра, на полметра или метр. 

Пространство между стенками труб и почвой лучше всего цементировать или бетонировать. Это обеспечить прочность колонны и защиту от грунтовых вод. Для продления срока службы источника и его прочности можно использовать двойную обсадную колонну. В этом случае в колонну из металлических труб помещают вторую колонну, но выполненную из пластиковых труб.

Кроме обсадной колонны, в скважине размещается водоподъёмный трубопровод, он соединяет насос с поверхностью. Такой трубопровод может изготавливаться из стали или полимерных материалов. Выбирая материал, можно опираться на их массу (влияет на легкость транспортировки и монтажа) и стоимость (оцинкованные стальные трубы, например, стоят намного дороже труб из полиэтилена).

Очень важный элемент системы водоснабжения загородного дома – это насос. Правильный подбор насоса для водоснабжения означает стабильность работы системы и удобства от ее использования. Насос должен иметь достаточную производительность и напор. Также его срок службы должен быть максимальным, потому что извлекать насос из скважины не просто, и это чревато риском повредить обсадную колонну, если он расположен очень глубоко. К насосу подключается блок управления, оборудование автоматики, располагать их можно в подвале дома.

Наконец, скважина заканчивается оголовком, который размещается в кессоне. Оголовок необходим для подсоединения водоподъёмной трубы с систему трубопровода на поверхности, а кессон защищает скважину от внешних стоков, осадков и т. п.

Post Author: admin