Устанавливаем забор правильно

     Вы хотите установить металлический забор вокруг дома или дачи? Установка металлических заборов, как и установка заборов вообще – процесс непростой и во многом зависит от характера грунта. Как же установить забор, обезопасив ваше жилище и получая эстетическое наслаждение от новенького забора? Попробуем разобраться в этом.

     Многие используют при установке столбов следующую тактику. Буром высверливается лунка (скважина) в грунте. В эту лунку необходимо установить столб. Бетоном заливается остальное свободное пространство. Вроде бы, установлено все великолепно, надежно, благодаря бетону. Но так ли это на  деле? За что же держится этот бетон? Держит его грунт. А этот самый грунт вы без труда доставали буром либо лопатой. Таким образом, бетон абсолютно ничего не может держать. Вы никогда не сможете осуществить уплотнение грунта до состояния бетона, и поэтому грунт всего-навсего заполняет образовавшуюся вокруг пустоту. В данном случае вместо утрамбовывания проще залить бетоном оставшееся пространство.

     Конечно, и такой способ себя частично оправдывает, но исключительно на песчаных легких грунтах. Грунт должен быть непучинистым.

     Некоторые мастера пытаются защититься от пучинистых грунтов путем закапывания глубже, ниже того уровня, на котором промерзает глубина. Часто там еще дополнительно устраивают какое-либо расширение. Это приводит к колоссальному расходу бетона и перерасходу имеющихся у вас материалов. Таким образом, этот способ тоже не из лучших.

     Если у вас непучинистый грунт, лучше вообще не иметь дела с бетоном. Сверлите скважины под столбы изначально под диаметр столбиков и никак иначе. Этим специальным буром вы избавите себя от рутинной однообразной работы по замесу бетона. Но при применении этого способа необходимы специальные навыки.

     Можно просто высверлить лунку под столбик. Причем лунка должна быть шире, чем диаметр столба. А после того, как вы установите столб, утрамбуйте пространство вокруг него мелким щебнем. При таком способе никакие вражеские силы не будут воздействовать на столб, и он будет великолепно держаться.

 

Post Author: admin