Укрепление грунтов и стабилизация оползне-опасных склонов

Бывает так, что участок, выделенный под строительство, размещается на территории с неровным рельефом. Это могут быть овраги, склоны, берега водоёмов. За счёт того, что под верхним слоем почвы находится глина, такие участки могут быть подвержены оползням, то есть быть подвижными. И если этому моменту не уделить внимание своевременно, то любое строительство грозит обрушиться, даже не закончившись.

Методы закрепления склонов

Способов, которые позволяют осуществить укрепление оползней и слабых грунтов предостаточно. Но они подбираются в каждом случае индивидуально, в зависимости от таких условий, как угол склона, близость грунтовых вод или вероятность подмыва в случае разлива водоёма. Если крутизна склона невелика, то предотвратить оползневые процессы помогут высаженные деревья с развитой корневой системой. Они способны усилить почву, защитить грунты от эрозии и укрепить склон. Если уклон выше среднего, то он может закрепляться при помощи свай, георешеток, биоматов или керамических камней и блоков. Все эти технологии проверенные, действенные и эффективные.

Укрепление при помощи высоконапорной цементации грунта

Наиболее эффективной технологией стабилизации слабых грунтов является метод струйной цементации Jet grouting . Он уникальный в своём роде и позволяет выполнить укрепление оползней с помощью струи цементного раствора, которая под высоким напором подаётся в буровую скважину.

Струйная цементация применяется не только на наклонной поверхности, но так же и в условиях плотных городских застроек. Если новое здание возводиться возле уже существующих объектов, то вбивание свай, например, может вызвать деформацию грунта и нарушить фундамент соседних строений. Поэтому технология Jet grouting в данном случае является оптимальным вариантом, который позволит обезопасить разрушение близлежащих зданий.

Специфика работы по струйной цементации грунтов заключается в следующем. Прежде всего с помощью специальной техники проводиться бурение скважины, которая имеет диаметр 112-132 мм. Далее, одновременно с подъёмом буровой колонны, в скважину под высоким давлением подаётся цементный раствор. В полученную грунтобетонную колонну, погружается армирующий элемент.

Область применения Jet grouting достаточно широкая. Технология струйной цементации позволяет успешно осуществить укрепление оползней, практически на любых видах грунтов, включая глину, ил и гравийные отложения. Что же касается преимуществ данного метода, то это высокая скорость выполнения, возможность проведения работ в зоне, ограниченной препятствиями, а также отсутствие динамических воздействий.

Post Author: admin