Укладка электрического теплого пола, рекомендации по установке

Сегодня многие владельцы загородных коттеджей и квартир устанавливают систему «теплый пол». Довольно часто ее используют как единственную систему обогрева, но в основном – как дополнительное отопление, которое помогает поддерживать в помещении оптимальную температуру. Эта система идеально подходит, если вы желаете оборудовать теплый пол на балконе в качестве источника отопления, для подобной цели это самый приемлемый с точки зрения экономии и удобства вариант.

Существует несколько видов таких систем. Основной вариант – это водяной (в котором для нагрева в качестве теплоносителя применяется горячая вода) и электрический (кабельный стержневой или пленочный). Температура пола, использующего воду, напрямую зависит от центральной системы отопления, что часто вызывает сложности в межсезонье, во время планового отключения горячей воды. В результате чего мы делаем вывод, что подобные полы лучше всего оборудовать в загородных домах, где у вас есть в наличии автономная система отопления.

 Самая экономичная и востребованная людьми система – это теплый пол, смонтированный при помощи электрического нагревательного кабеля. Установка его производится путем укладывания кабеля в бетонную стяжку. В этом случае гарантируется распространение равномерного тепла по всему полу и сбалансированный температурный микроклимат – приблизительно 22 градуса внизу комнаты и комфортная прохлада около 18 градусов – вверху помещения.

При установке теплого пола, важно позаботиться о прокладке теплоизоляционного слоя, помогающего сохранить в помещении тепло. Слой утеплителя является своеобразным барьером, который не позволяет теплу уходить сквозь бетонное основание. Для этой цели лучше всего подойдёт изоляция для нагревательных элементов с лавсановой пленкой. Такая пленка отражает 95 процентов тепла и помогает равномерно распределить его по пространству пола.

Не рекомендуется в качестве теплоизолятора использовать обычную фольгу, так как из-за воздействия агрессивного щелочного раствора цемента данный материал быстро теряет свои изоляционные свойства. А лавсановая пленка намного более устойчива к негативному воздействию цементно-песчаной стяжки.

И дополнительно в качестве основы для отражающей теплоизоляции стоит посоветовать вспененный полиэтилен, который идеально подходит для этой цели. Благодаря своей закрытой ячеистой структуре наполненной воздухом этот материал обеспечивает максимально эффективную теплоизоляцию и одновременно предотвращает образование конденсата возле нагревательного кабеля.

Post Author: admin