Учимся строить деревянный дом

Для многих людей в какой-то момент возникает важный вопрос, как построить надежный и добротный деревянный дом своими руками. Прежде всего, необходимо определиться, из чего будет выполняться постройка.

Известно, что самый красивый деревянный дом строится из бревен, так как древесина отличается весьма низкой степенью теплопроводимости, за счет чего зимой в помещении будет сохраняться тепло, а летом поддерживаться прохлада. Во многих бревенчатых домах интерьер гостиной комнаты наполнен резной деревянной мебелью, стены обшиты вагонкой. Такой дом — олицетворение уюта и тепла.

Начинать строительство деревянного дома следует с пропитки каждого бревна специальными антисептиками. При этом выполнять данную работу не рекомендуется в ветреную и жаркую погоду, так как входящий в состав антисептика растворитель будет испаряться, что снизит эффективность пропитки.

При укладке бревен горизонтальным рядом следует особое внимание обратить на нижний венец. Его следует класть от грунта на высоте 50 см, к тому же он должен быть толще остальных рядов на 5 см. Обычно на него укладывают обработанную антисептиком и покрытую битумной мастикой прокладочную доску. Чтобы дополнительно защитить нижнюю часть дома от влаги, необходимо во втором венце сделать паз, в который вставить полоску кровельной стали.

Бревна следует укладывать друг на друга горизонтально, используя пазы шириной около 12 см, при этом толщина бревен не более 20 см, при толщине пазов около 15 см — толщина бревен — 26 см. Для внутренних стен пазы в бревнах следует сделать шириной около 9 см. Бревна укладывать нужно в разные стороны комлями, при этом, для более плотного соединения, ударяя по ним молотком.

В том случае, когда длина бруса значительно меньше длины стены, необходимо срастить бревна торцовым шипом или вертикальным гребнем по стене, а венцы, которые предназначены для проема, профессионалы рекомендуют делать только с торцовыми щипами.

Венцы нужно скреплять вставными шипами в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга по высоте. Следует отступить от угла проема около 20 см, а гнезда для торцовых шипов сделать с запасом в 3 см, рассчитав усадку.

Идеальное расстояние между поперечными стенами — 8 м. При большей длине стены нуждаются в дополнительном скреплении болтами и деревянными брусками.

При постройке деревянного дома важно знать, что сруб в дальнейшем даст усадку на 5-6% высоты. Поэтому гнезда для шипов выполняются с запасом, отверстия для болтов делаются в виде вытянутых прорезей в сжимах, над косяками и стойками делаются зазоры, которые со временем исчезнут.

 

Post Author: admin