Цементно известковый раствор для штукатурки: готовим качественную смесь

Чтобы правильно зашпаклевать бетонные стены, вам понадобится цементно известковый раствор для штукатурки. Его придется замешать в емкости, высота которой не менее 30 сантиметров. При этом ширина посуды от 70 сантиметров, а длина – 1 метр.

Состав такого раствора довольно прост: три основных компонента – вода, вяжущее вещество (цемент и известь), песок в качестве заполнителя. Но песок с детской площадки вам не подойдет: его еще необходимо просеять, причем ячейка сита 3 на 3 мм, чтобы исключить попадание камней в будущую массу.

Цементно известковый раствор для штукатурки: известь

Этот компонент требует, чтобы его погасили. Процесс тоже прост, но требует определенной последовательности. Возьмите бочку (желательно железную, пластиковая категорически не подходит). В бочку сыплем негашеную известь и добавляем туда воду. Перемешиваем и на сутки оставляем под крышкой.

Чтобы не получить ожоги, наденьте очки и соответствующей одеждой прикройте тело, на руки – перчатки резиновые или рукавицы из брезента. Бурлящая жидкость может не просто ожечь поверхность тела, но и повредить слизистую рта и носа. Если есть респиратор, то воспользуйтесь и им.

Цементно известковый раствор для штукатурки: цемент

Не каждый цемент подойдет для приготовления штукатурной смеси. Вам потребуется купить только тот, который соответствует марке 400. Он должен быть хорошо упакован и не иметь комков. Если такие имеются, значит, данный строительный материал хранился в условиях повышенной влажности и к употреблению не годится.

Цементно известковый раствор для штукатурки: ингредиенты

Соотношение ингредиентов: на одну часть сухого цемента потребуется 4 части просеянного сухого песка и 1 часть гашеного известкового молока, пропущенного через 2 слоя марли.

В заранее подготовленную емкость всыпаем песок, отправляем туда цемент, перемешиваем тяпкой (ею сорняки полют) и постепенно вливаем «молоко». Как только масса приобретает консистенцию деревенской густой сметаны, то раствор готов к употреблению.

Если вам нужна тощая смесь, то опустите лопату в емкость и тут же ее вытащите: если налипание толстое, то раствор жирный, а не налипло вообще ничего, то тощий. В жирный раствор добавляете песок, а в тощем не хватает вяжущих компонентов.

Тощие растворы на стенах не держатся, так что придется доводить консистенцию до такого состояния, чтобы его небольшая часть оставалась на штыке лопаты. Именно им и штукатурят бетонные плиты.

Приготовленная масса не засыхает часа 2-2,5, так что соизмеряйте ее количество с масштабом стены, где проводятся штукатурные работы.

Post Author: admin