Технические характеристики клеевой шпатлевки: универсальный вариант

Не зря говорят, что технические характеристики клеевой шпатлевки – это состояние души универсального стройматериала. Оно и понятно: любое пастообразующее вещество, даже масляно-клеевое (именно так правильно называть клеевую шпатлевку) состоит из множество простых и сложных веществ, включая и воду, и акрилат, и олифу, и пластификаторы с добавками.

Масляно-клеевой материал пластичен, легок в работе, долговечен, экологически чист, прост в процессе обработки, да и промежуток высыхания у него небольшой. Шпатлевку наносят на поверхность из бетона, камень, дерево, надеясь на то, что с ее помощью можно не только выровнять поверхность, но и заполнить ею неглубокие трещины и разные сколы. Правда, для работ на улице она не годится, зато внутренние помещения прекрасно подходят для нее, так как в них не требуются материалы большой механической прочности.

Технические характеристики клеевой шпатлевки при проведении работ

Использование клеевой шпатлевки происходит в комнатах, где влажность в переделах нормы. При таких условиях 1 мм толщины материала сохнет около 4 часов, но температура воздуха должна поддерживаться в пределах 20 градусов. На квадратный метр поверхности расходуется не больше 1,7 килограмма готового продукта.

Перед нанесением смесь, поверхность тщательно очищают от жира, грязи и пыли, затем грунтуют. Чтобы финишный слой остался без масляных пятен, необходимо дать стартовому слою полностью высохнуть и только потом проводить грунтовочные работы. Слой грунтовки – 2 мм, а температура помещения в доме – 10 градусов выше нуля. Специалисты советуют подождать 8 часов после того, как положен финишный слой и только потом шлифовать поверхность.

Клеевая шпатлевка подходит не только для выравнивания бетонных поверхностей, асбестоцементные площади ей тоже под силу, так как, обладая высокой сцепкой с поверхностью плит, она дает небольшой процент усадки и обрабатывается вручную. Да и цена этот материал невысока, что так же немаловажно для лиц, занимающихся ремонтом собственного дома. 100 рублей за 15 кг – это начальная стоимость самой простой клеевой шпатлевки.

Расход клеевой шпатлевки

На квадратный метр поверхности уходит 500-800 граммов: но бывают и материалы, которых надо всего 300 г. Если поддерживать температуру в помещении на уровне 20 градусов выше нуля, то через час ваша шпатлевка высохнет.

Плюс и минус клеевой шпатлевки

Работать с таким материалом одно удовольствие: он не токсичен, да и открытого огня не боится. Можете купить и уже готовый раствор: перемешав купленную консистенцию, можно приступать к работам.

С сухой смесью надо быть осторожным: передозировка воды может испортить часть материала, но при внимательном прочтении инструкции такого не произойдет.

Если в дальнейшем вы будете проводить декор стен, то дайте вашей шпатлевке побыть на них около суток.

Стоимость клеевой шпатлевки

Трехкилограммовой пакет сухой смеси стоит 50-70 рублей, но ее можно приготовить и в домашних условиях, если у вас есть в запасе мел, олифа, натертое мыло хозяйственное и столярный клей. 

Post Author: admin