Сухая стяжка позволяет уложить полы гораздо быстрее

Выравнивать пол в помещениях квартиры, коттеджа можно с использованием «мокрых процессов», а можно сухим способом.

«Мокрый процесс» подразумевает применение цементно-песчаного раствора, который замешивается с большим количеством воды. Следовательно, времени на полное высыхание, схватывание цемента уходит немало. Придётся ждать 28 дней и только после этого приступать к устройству чистового покрытия.

Сухая стяжка пола позволяет обойтись без воды полностью. Получается, что стелить линолеум, ламинат или укладывать плитку можно сразу же после окончания «сухой стяжки».

Технология сухой стяжки позволяет выполнять работы, даже обладая минимальными навыками в строительстве.

Подготовиться к работам, подобрать все необходимые материалы несложно, достаточно обратиться к специалистам.

С чего начинается и как продолжается рабочий процесс

Прежде всего, необходимо удалить старое покрытие убрать мусор, очистить поверхность пола от пыли и применить грунтовку глубокого проникновения.

На стенах выставляются метки уровня чернового пола, это облегчает дальнейшие работы. После этого тщательно заделываются дефекты пола – замазываются щели, отверстия, ямы и раковины.

Гидроизоляция необходима, ведь слой керамзита впитывает влагу и разбухает. Соответственно пол может приподняться и искривить поверхность. В качестве гидроизоляции применяют полиэтиленовую плёнку, укладывая её с перехлёстом и напуская не менее 20 см на стены.

По периметру пола к стенам закрепляются ленты из пенополиэтилена, минваты. Так усиливается звукоизоляция, предупреждаются деформации при нагревании пола.

В качестве выравнивающей подсыпки используется керамзит мелкой фракции. Иногда применяют сухой речной песок. Маячные рейки позволяют соблюдать одинаковый уровень подсыпки. Выравнивают от дальних углов и постепенно заканчивают на выходе из помещения.

Гипсоволоконные листы (ГВЛ) различных размеров и толщины составляют покрывающий слой, они укладываются прямо на керамзит. По ним можно ходить сразу, не опасаясь проседания. Еа листах имеются «четверти», которые помогают формировать единое покрытие, без выступов или впадин. Скрепляются листы клеем ПВА, специальными саморезами.

После укладки ГВЛ обрезают выступающую полиэтиленовую плёнку, демпфирующие ленты.

Укладывать чистовое покрытие можно сразу же после окончания работ по устройству сухой стяжки.

Время, за которое небольшая бригада может уложить пол даже в большой квартире или коттедже – сутки! Это значительно быстрее, чем при использовании цементно-песчаных, полимерных смесей.

Post Author: admin