Судебно-строительная экспертиза качества – что это такое и для чего она нужна

Строительство само по себе является сложной отраслью производства и весьма специфической, а это значит, что на любом этапе проведения работ возможно возникновение разногласий и споров между застройщиком и заказчиком. Например, заказчик может подозревать, что ремонт был сделан, но низкого качества, либо были обнаружены какие-то неисправности или дефекты в первое время эксплуатации объекта после завершения строительства объекта. Очень часто обследование заказывают из-за возникших сомнений: а были ли на самом использованы заявленные в смете материалы, или втихаря закупались похуже и подешевле и вообще, соблюдались ли при проведении строительных работ определённые нормы и стандарты?

В тех случаях, когда уладить проблемы мирным путем не возможно, стороны могут обратиться в правоохранительные органы для решения вопросов, а те, в свою очередь отдают дело далее в структуры исполнительной власти. На данном этапе обычно и требуется провести судебно-строительную экспертизу здесь: , чтобы с помощью специалистов найти выход из конфликтной ситуации.

Разного рода споры между заказчиком и подрядчиком, как правило, возникают во время обсуждения стоимости и объема работ, при оценке качества уже проведённых мероприятий. Назначается судебно-строительная экспертиза либо судьёй, либо прокурором, либо следователем – всё лишь зависит от особенностей каждого конкретного дела. Хотя, судебно-строительную экспертизу для подтверждения своей правоты могут заказать и кто-либо из сторон конфликта.

В чём состоят особенности судебно-строительной экспертизы

Такого рода исследование необходимо в процессе проведения судебного разбирательства для собирания доказательств. На сегодняшний день уже не обязательно заказывать строительно-техническую экспертизу исключительно в государственных учреждениях, скорее наоборот, теперь заказчики предпочитают обращаться в независимые организации, не являющиеся заинтересованной стороной.

Те данные, которые в процессе исследования и документирования были собраны экспертами, передаются к рассмотрению и последующему анализу в суд, что в свою очередь существенно помогает сберечь драгоценное время, которое может быть потрачено на разбор конфликта представителями исполнительной власти. Варианты и способы экспертизы, как и объёмы проведения данных работ определяются в строгой зависимости от специфики каждого конкретного дела. А это значит, что детальному осмотру и оценке может подвергнуться не только сам объект строительства, но и вся территория, которая к нему прилегает, а также используемые при возведении материалы и оборудование.

Post Author: admin