Структурные валики для декоративной штукатурки: искусственные материалы, создающие красоту

Изначально любое декорирование стен представляло собой беленую поверхность (мел или известь), на которую затем наносились краски, куски дерева или ткани. Штукатурили дома знати и церкви, чтобы изготовить фрески. Валики – дите конца 19 века, а до этого знали только кисть. Да и валики тогда были некачественными, меховыми, которые оставляли ворс или куски шкуры животных на поверхности стены.

С приходом новых технологий появились валики малярные: из ткани или поролона. С эрой пенопласта появились и такие инструменты, как валики пенопластовые. Искусственные материалы заменили дерево, но все же о нем не забыли, так как техника декорирования стен перешла вскоре на более крепкие материалы натурального  и искусственного происхождения.

Венецианская штукатурка потребовала использовать комбинированные валики, так что вскоре инструмент стало трудно называть чем-то конкретным. Радикально это коснулось всех строительных инструментов, но все же фактурный валик лишь изменил свои размеры, превратившись в инструмент начинающего мастера и декоратора помещений. Про поролон тоже помнили, только его ячеистый прототип дал волю воображению, что привело к массовому производству фактурного инструмента.

Вот и теперь встретишь в магазинах и поролоновые фактурные валики, и пенопластовые собратья, но есть у них резиновые подруги и кожаные друзья, которые так и называются – структурные валики для декоративной штукатурки. Их производят цеха, они изготавливаются руками человека. есть и такие инструменты, которые делают на заказ, так сказать эксклюзив, встречающийся только один раз. Обычно их из крепкого дерева вырезают. Такие штучные инструменты стоят дорого.

Фактура поверхности после применения таких инструментов имитирует камень (мрамор или гранит, песчаник или нефрит, даже кирпичную кладку при помощи инструмента можно сообразить, стебли бамбука или циновку. Для валиков есть множество приспособлений, например насадки для тиснения штукатурки: тут могут быть вырезаны заготовки для узоров сложных и попроще, повторяющийся рисунок помогает делать стены однородными, когда конец вырезки переходит в самое начало и наоборот, как повторяющийся цикл. Крупнопористый поролон, кстати, создает шероховатую поверхность стены при разной глубине ямочек.

Структурные валики для декоративной штукатурки отображают узор именно тот, который вырезан. Например, для имитации кирпичной кладки используется рабочая поверхность инструмента, разделенная на прямоугольники в шахматном порядке. Поверхность валика резиновая, чтобы углубления в стене не было заметны, как это бывает при работе с деревом или прочным пластиком.

Post Author: admin