Строительство домов

То незабываемое ощущение, подчас заходишь в прихожую собственного «новоиспеченного»  дома – не спутаешь ни с каким другим чувством. В той же мере, будто и чувство в момент лицезрения участка земли, где, возможно, будет построен желанный дом, где ты будешь безмерно счастлив. Но взять на работу бригаду рабочих и въехать в построенный объект «под ключ» мало: любой мужчина обязан ведать, что представляет из себя строительство домов и каким должно быть его будущее жилище. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, когда через несколько лет Ваш дом начнет «проседать», а вы, будучи хозяином, не знаете как и из каких материалов был залит Ваш фундамент, Вы просто не сможете объяснить ремонтной бригаде на эти элементарные вопросы.

Эта статья осветит важные вопросы постройки собственными силами: как начать строительство домов и произвести ремонтные работы, и при этом сделать намного доступнее оба этих действия. Стоит сразу оговориться – будут применяться водостойкие пиломатериалы, так как именно этот материал позволяет наиболее эффективно распорядиться имеющимися у Вас финансами.

Фундамент

Раствор заливают в форму, образованную двумя фанерными или стружечными плитами. Это необходимо для того, чтобы раствор не растекался. Наиболее удобно использовать специальную опалубочную фанеру. Особенно, если намечается множество этапов заливки раствора. Строительная смесь хорошо «цепляется» за сетчатое ламинированное покрытие, а торцы окрашены специальной акриловой краской: эта краска не позволяет влаге проникнуть внутрь фанерного листа, и как следствие — фанерная опалубка остаётся ровной, и не разбухает от воздействия влаги. Ламинированная ФСФ в которой отсутствует разметка, тоже подойдет для многократного использования опалубки. Если Вы планируете использовать фанеру однократно, то вполне подойдет «OSB 3», она средней толщины.

Пол первого этажа

Пол обычно строят из бетона, даже в самых современных новостройках используют именно этот материал, и от этого никуда не деться. Для того, чтобы пол был тёплым, бетонное покрытие кладут прямо на деревянные лаги с утеплителем и промежуточным так называемым «черновым» полом. Строители рекомендуют устанавливать лаги из наиболее долговечных материалов – обрезной доски лиственницы или сосны, стоит учесть что данным материал достаточно дорог, но прослужит он не один десяток лет. В случае, если Вы обладаете более ограниченным бюджетом, вполне возможно использовать ламинированную ФСФ или толстую ФК фанеру, но стоит учесть что ламинированная ФСФ более активна «химически».

После того, как лаги будут установлены, между ними прокладывают специальный утеплитель. Наиболее предпочтительно использовать полистиролбетон. Поверх необходимо постелить тонкую ОСБ плиту 3 или 4 типа. Из-за высокой влагостойкости, отсутствуют такие негативные свойства дерево-стружечной плиты, как деформация и вздутие. Помимо этого, этот материал – намного дешевле, нежели фанера. В том случае, если Вы планируете сэкономить, то вполне возможно постелить сверхпрочную ДВП, однако срок эксплуатации такого пола уменьшится в разы.

Если использовать фанеру ФК, вполне возможно сделать дешевый паркет. Хвойная фанера – прекрасный вариант для этих целей, на рынке представлена широкая цветовая гамма фанеры из пихты лиственницы и сосны. Еще один весьма недорогой вариант для покрытия пола – лакированная ОСБ, при этом выглядит такое покрытие вполне прилично.

Каркас дома, несущая конструкция

Для возведения каркаса дома обычно используется обрезная доска, ФСФ, брус и брусок. Основной материал при возведении каркаса – это брус, он применяется для стропильных кровельных работ, изготовления межэтажных перекрытий и двутавровых балок . Для возведения каркаса внутренней отделки обычно используют обрезную доску, а также брусок. Наиболее дешевый вариант каркаса – это фанера ФСФ 40 мм, но она подходит только лишь для малоэтажного строительства домов.

Несущие стены можно возводить из бруса, но такой вариант весьма дорог. В современном строительстве все чаще прибегают к ОСБ плитам и утеплителю. «Обшиваться» поверх дерево-стружечной плиты можно: облицовочным кирпичом, штукатуркой, сайдингом, имитацией бруса, искусственным камнем – это уже кому что нравится.

Отделка стен

В комнате, которая обшита деревянной вагонкой – всегда тепло и уютно. Для спальни, комнаты отдыха или кабинета можно использовать хвойную евровагонку. Монтировать ее легко, все работы вполне можно произвести самому. Кроме того, не нужны клеящие материалы, устанавливается вагонка в пазы «друг к другу».

Post Author: admin