Строительство дома собственными руками: важные аспекты постройки. Часть 2

Без соответствующих знаний и умений дом не построить.

Здесь нужно знать множество нюансов, которые позволят возвести действительно комфортное жилье. О некоторых из них мы рассказали в первой части. О других особенностях строительства домов своими руками поговорим в этой статье. Ведь если все работы будут выполнены в соответствии с принятыми технологиями, результатом станет уютный и надежный дом, в котором хозяин будет чувствовать себя безопасно и сможет заниматься на досуге любимыми делами – читать книги, купаться в бассейне, совершенствовать умения в радиотехнике, где не обойтись без такого прибора, как осциллограф, или заниматься другими полезными для себя и общества занятиями.

Каркас дома, несущая конструкция

Чаще всего для монтажа каркаса используются обрезная доска, брус, ФСФ. Брус следует назвать основным материалом, который применяется на различных этапах проведения строительства – выполнении стропильных кровельных работ, создании двутавровых и межэтажных перекрытий и балок. Каркас внутренней отделки обычно возводят из бруса и обрезной доски. Следует отметить, что в плане доступности наиболее предпочтительным решением является фанера ФСФ 40 мм, которую, однако, использовать следует только в малоэтажном строительстве.

Брус также вполне подходит и для возведения несущих стен, но в плане финансов этот вариант является довольно дорогостоящим. Поэтому все чаще на современном этапе прибегают к использованию ОСБ плит и утеплителя. Для обшивки дерево-стружечной плиты подойдут: сайдинг, облицовочный кирпич, имитация бруса, штукатурка, искусственный камень – здесь выбор зависит только от хозяев.

Кровля

Здесь есть множество нюансов и возможных вариантов. Поэтому целесообразнее всего, даже при наличии соответствующих знаний и умений, спросить совет в специалистов. Что важно отметить, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ СОПРИКОСНОВАНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С КОНСТРУКЦИЯМИ СТЕН И ПЕРЕКРЫТИЙ. Крайне важно предварительно создать гидроизоляцию.

При обустройстве крыши также важно провести все работы правильно. Если она будет выступать исключительно как чердачное помещение, то особых требований к теплоизоляции, которая выполняется по перекрытию, нет. Но вот если хозяева захотят здесь устроить мансардный этаж, тогда ОЧЕНЬ ВАЖНО СОЗДАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ МЕЖДУ ПОКРЫТИЕМ И УТЕПЛЕТИЛЕМ.

Когда самая сложная работа останется позади, можно переходить к следующему, не менее ответственному процессу. Речь идет об остеклении, сантехнике, электрике, бассейне, лестнице. Об особенностях монтажа отопления и вентиляции можно узнать в отдельной статье.

Post Author: admin