Строительство дома собственными руками: важные аспекты постройки. Часть 1

Нельзя до конца сказать, какие радостные эмоции переживает человек, первый раз входящий в свой дом.

Особенные гордость и счастье наверняка ощущает хозяин, который собственными руками сумел возвести уютное жилье для своей семьи.

Конечно, далеко не всем под силу выполнить такую задачу. Поэтому нередко строительством домов занимаются профессиональные компании или нанятые рабочие. Однако не редко в таких случаях нельзя быть до конца уверенным в том, что уже через несколько лет дом не начнет проседать. При возведении же жилья своими руками, в проведении каждого этапа работ можно быть уверенным, тогда как ответственность за работу будет лежать исключительно на плечах хозяина. При этом, он сможет точно сказать, из каких материалов залит бетон, из чего выполнен каркас или построена крыша.

Самостоятельно возвести дом – задача не из легких. Однако тем, кто все же решил ею заняться, не лишним будет освежить свои познания, а возможно, и почерпнуть для себя что-то новое. Следует сразу сказать, что в работе мы приведем пример использования водостойких пиломатериалов, которые вполне могут стать наиболее доступным вариантом в финансовом плане.

Предварительная подготовка

Прежде чем начинать строительство, понадобится получить ряд документов на право проведения таких работ, а также участок земли, где будет выполняться постройка. Не обойтись на данном этапе и без инженерных изысканий, которые предваряют любой процесс строительства и эксплуатации объекта. Заказать данную услугу, в частности, можно на сайте http://ksgeoprom.ru/.

Фундамент

Для удобства заливки раствора использовать можно специальную фанеру для опалубки. Например, «OSB 3» можно выбирать, если фанеру планируется использовать однократно. Для многократного применения целесообразнее отдать предпочтение ламинированной ФСФ. 

Пол первого этажа

Для строительства пола сегодня обычно используется бетон. Чтобы пол был теплым, под бетонное покрытие устанавливают деревянные лаги, которые имеют, помимо утеплителя, также «черновой пол», то есть, промежуточное слой.

Пол сможет прослужить долго и надежно, если лаги для него будут из долговечных материалов – это могут быть обрезные доски сосны или лиственницы. Важно принять во внимание, что цена таких материалов довольно высока, однако, качество их сполна оправдает себя в процессе использования. Но если бюджет не позволяет выбрать этот вариант, использовать можно толстую ФК фанеру или ламинированную ФСФ, которая, тем не менее, более активна «химически», что важно принять к сведению.

После установки, между лагами монтируют специальный утеплитель. Предпочтительным вариантом является полистиролбетон. Сверху на него обычно настилают ОСБ плиту небольшой толщины третьего или четвертого типа.

А как же производится каркаса дома, а также отделка стен? Об этом и не только – во второй части.

Post Author: admin