Строительство деревянных бань из бруса

Сегодня многие городские и сельские жители имеют или готовы строить у себя на участке баню. Значительную долю от имеющихся и строящихся бань составляют бани из бруса.

Чисто технологически брусовой бани строительство во многом сходно со строительством дома из аналогичного материала — одинаково соединяются между собой углы сруба, копается фундамент, устанавливаются окна и двери. Но есть и характерные особенности.

Например, перед строительством бани из бруса нужно тщательно продумать вопрос её месторасположения. Если поблизости от участка есть речка или ручей, то желательно поставить баню неподалёку от них. Но не слишком близко, чтобы потом не огорчаться, что весенний паводок, повредил строение или даже смыл его. Если водоёма поблизости нет, то лучше расположить около бани бассейн. Ещё крайне желательно располагать баню на небольшой возвышенности, чтобы обеспечить быстрый и беспрепятственный сток воды. Для того чтобы улучшить комфорт в бане нужно также тщательно сориентировать окна и двери по сторонам света. Окна лучше расположить на западной стороне, чтобы в вечернее время освещение было лучше, а двери при этом ориентировать на юг.

Фундамент бани из бруса лучше поставить столбчатый, так как такой тип фундамента даёт возможность довольно быстро продувать нижние венцы и лаги, что замедляет процесс гниения дерева.

Если рассмотреть многочисленные проекты бань , то становится очевидным, что состоит баня, как правило из двух частей — предбанника и парильной.

Предбанник обычно оборудуется столиком, лавочками и вешалками для одежды. В самой парилке находится печь для нагрева воды. Её лучше ставить так, чтобы одна из её стен отапливала и предбанник. К отделке этой части бани предъявляются довольно строгие требования. Например, в отделке не должны присутствовать материалы из пород деревьев, которые выделяют смолу, ведь смола при нагревании может обжечь человека и нанести ему ожоговую травму .Поэтому наиболее целесообразно выполнять отделку сухой вагонкой из осины. Под обшивку изнутри кладётся фольга. Она обладает очень хорошими теплосберегающими свойствами и создаёт в бане своего рода «эффект термоса», что позволяет долго сберегать тепло в натопленной бане.

Размеры бань лучше подбирать так, чтобы в них могли одновременно мыться 8-10 человек. Это позволит приглашать родственников и друзей помыться в бане и неплохо отдохнуть.

Следует отметить, что строительство бани из бруса дело не такое уж лёгкое, как может показаться. Оно требует больших усилий, и может затянуться надолго, если осуществлять его своими силами. Поэтому, если позволяют средства лучше доверить его профессиональным строителям.

Post Author: admin