Строители бывают разные: как найти достойных?

Говорить о компетентности строителей, после которых нужно переделывать работу, не приходится.

Но такой непрофессиональный подход отображается еще и на увеличении бюджета, а также немалых нервных затратах. Где найти хороших подрядчиков и с первого взгляда определить специалистов?

В поисках толковых строителей

Самым популярным вариантом в современных условиях является интернет. Профессионалы обычно создают полноценные сайты, где можно ознакомиться с их деятельностью на различных этапах. Если требуется выполнить строительные работы различной сложности, найти толковых исполнителей можно посредством всемирной информационной паутины.

Второй вариант – посмотреть на процесс в живую, для чего достаточно посетить друзей, знакомых или близких, у которых он в разгаре. В перерывах между работой можно непосредственно пообщаться с рабочими.

Специфика

Очень внимательно следует отнестись к советам из различных источников. Ведь, например, бригада, которая качественно клеит обои или выполняет монтаж паркета, может быть совершенно некомпетентна в вопросе кладки кафеля в ванной. Конечно, уделив внимание поиску, можно обнаружить строителей, которые способны проводить разные виды работ идеально. Но эти нюансы следует учесть заранее.

В роли экзаменатора

На практике можно прибегнуть к интересной хитрости – выступить в роли экзаменатора с целью определения профессионализма бригады. Для чего достаточно задать возможным подрядчикам несколько тематических вопросов. Просматривая портфолио работ, уместно поинтересоваться о преимуществах и недостатках используемых материалов, особенностях выполнения некоторых действий, смоделировать определенную строительную задачу и попросить обозначить возможные варианты ее решения. Отдельно уточнить можно применение сложных техник. Ведь дилетанты вряд ли захотят приниматься за трудоемкую работу.

Составление бумаг

Обе стороны должны заверить в договоре объемы работ и их стоимость. Даже если подрядчиком будут друзья, официальные бумаги в любом случае пригодятся. Не говоря уже о сторонних исполнителях. В случае невыполнения работ в полном объеме или при их низком качестве, договор станет доказательством, на основании которого можно будет требовать их перевыполнения или возмещения убытков. При возникновении судебных разбирательств официально оформленные трудовые отношения помогут доказать правильность своей позиции.

Оплата работ

За договоренностью сторон оплата может производиться авансом, в процессе выполнения или после завершения работ. Не редко низкопрофильные бригады, видя платежеспособность заказчика, хотят получить большие суммы авансом, а также выставляют счета на непредвиденные расходы. Поэтому, если подрядчики просят больше половины суммы еще до начала работ, необходимо отнестись к этому с опаской, ведь после передачи денег их можно не увидеть. Профессионалы работаю иначе: обычно сумма аванса составляет 15-20%, а последующая оплата совершается после выполнения работ.

Прибегая к помощи подрядчиков в вопросах ремонта и строительства, можно перестраховаться: установить график порядка и сроков выполнения этапов работ. Также уместно изначально договориться о проценте штрафных санкций за несоблюдение условий.

Post Author: admin