Стены каркасного дома

Каркасный дом – прекрасное продолжение технологии строительства давних времен, который подразумевает под собой простоту и прочность одновременно. Стереотип «каркасный дом все равно что карточный» уходит в прошлое, так как свою долгую жизнь этот тип дома уже доказал и его популярность идет вперед семимильными шагами. Давайте разберемся в сущности каркасного дома и убедим все еще сомневающихся в его действительной пользе человечеству.

Каркасный дом, как и все дома, состоит из стен и крыши. Подробнее остановимся на стенах каркасного дома, поскольку они заключают в себе саму суть каркаса.

Стены каждого дома делятся на внешние и внутренние, такое же деление используется и для стен каркасного дома, которые отличаются своей конструкцией в зависимости от выбора материалов и будущей эксплуатации дома.

Сэндвич – классическая внешняя стена каркасного дома, которая включает в себя внешнюю отделку, ветрозащиту, плиты ОСП, утеплитель, пароизоляцию, внутреннюю отделку и сам каркас. Безусловно, выбор материалов у каждого строителя свой, поэтому и стены дома тоже отличаются. Внешняя отделка может быть сделана из сайдинга, дерева, искусственного камня, штукатурки и акрилового покрытия. В качестве ветрозащиты используют специальную пленку, которая защищает стену от ветра, а утеплителя – чаще всего минеральная вата. Функцию пароизоляции выполняет рулонное полотно.

Внутренняя отделка проходит все этапы, что и у обычных стен, т.е. перед обшивкой прокладывают все коммуникации, а после нее монтируют установочные элементы.

Очень важно проявить особую бдительность при работе с дверными или оконными проемами, так как именно в каркасных стенах есть риск возникновения трещин. Чтобы этого не допустить, нужно плотно к несущей конструкции крепить пороги и подоконники. Также важно знать про утепление стен, как внутри, так и снаружи. 

Как и у любой конструкции и технологии ее создания есть свои недочеты. Не является совершенной и технология создания каркасного дома. Однако все ее минусы можно предусмотреть и заранее избежать. К примеру, практически все стены каркасного дома несущие, соответственно, изменить план дома после его воздвижения, не получится, а значит надо проектом нужно хорошенько подумать. Далее, даже если вы наймете строительную фирму в качестве застройщика, придется контролировать процесс стройки самым тщательным образом, так как любую недоработку лучше предотвратить во время стройки, а исправить ее уже после заселения будет крайне сложно.

Post Author: admin