Стенная живопись по сухой штукатурке: фрески и а секко

О технике живописи знают художники и скульпторы: простому обывателю сложно сделать из своих стен шедевр, если нет навыков росписи поверхностей по сухой штукатурке. Хотя современная промышленность предлагает воспользоваться трафаретами, все же стоит такие работы доверить профессионалам. На потолки и стены они  наносят рисунки специальными красками или темпрой, что делает дом уникальным по своему значению. Стенная живопись по сухой штукатурке – процесс кропотливый, творческий: не исключено, что он может затянуться даже не несколько месяцев, если требуется панно огромных размеров.

Стенная живопись по сухой штукатурке: фрески

Фреска, она же альфрейная роспись, выполняется красками на воде, причем рисуют ими по свежей, еще не схватившейся штукатурке, чтобы та впитала в себя жидкость. На все про все – 10 минут: вот тут то и зарыта собака. Приходится работать вкупе и штукатуру и художнику, пока раствор еще «спелый». Не уложится художник во время, приходится начинать работу заново не ему одному, а обоим.

Современники вкладывают в термин «альфрейные работы» множество приемов, когда приходится декорировать стены: иной раз требуются не картины, а росписи под камень или дерево, да и орнаменты сложные выписывать совсем не просто. Подготовительный этап работ начинается с карандашного эскиза на картоне. Стена тем временем грунтуется десятипроцентным известковым молоком и таким же раствором казеинового клея. Оба слоя наносятся 3 раза, причем каждый слой оставляется до полного высыхания. Как только стена готова, то можно на нее трафарет приложить и припорошить порошком, который насыпается в тампон из марли.

Роспись ведется темпрой на яичном желтке, куда добавляется лак на масле, раствор фенола и льняное масло. Как только состав стал напоминать густую сметану, то он готов к употреблению. Современные мастера заменяют яйца клеевыми и масляными красками, а так же акрил.

Такие фрески вы можете увидеть в православных храмах, хотя первые настенные живописи такого характера появились около четырех тысяч лет тому назад в Древней Греции.

Стенная живопись по сухой штукатурке: а секко

А секко, как стенная живопись по сухой штукатурке краской на растительном клее или яйце, смешанными с известковым раствором появилась в Европе в средние века. Ею украшали стены как внутренние, так и внешние. Современные тенденции сводят данный вид живописи к работам на улице, поэтому некоторые фасады домов украшают именно ею.

Интересный сюжет заставляет улыбаться жителей и гостей маленьких городков, когда они видят дом с собственной фантазией, где используется не только краска на воде, но и битые кусочки глиняных изделий, солома и крупный песок.

7 слоев – и готово украшение не только жилого дома, но и нежилого помещения.

 

Post Author: admin