Стеклянные двери: особенности фурнитуры и комплектующих

Фурнитура для стеклянных дверей – важный элемент дверных конструкций, предназначенный для стабильного и долгосрочного функционирования дверей. Данный элемент выполняет не только эстетические функции, являясь стильным атрибутом интерьера, но и обеспечивает правильную работу цельных стеклянных полотен.

Принцип открывания дверей: классификация

При отделке, ремонте какого-либо помещения почти всегда фурнитуре дверей и комплектующим уделяется недостаточно внимания, что ведет к сокращению сроков службы дверных конструкций. Поэтому главным в подборе дверей, их установке считается качественная фурнитура.

Компания Премьер-комплект понимает важность составляющих деталей дверных устройств и ориентируется на производстве различных видов фурнитуры.

Сегодня использование стеклянных конструкций распространено, что обусловлено не только направлениями моды, но и большим простором дизайнерских фантазий. Стеклянные конструкции смотрятся безупречно в любом помещении, в любой области применения. Повсеместная установка данных изделий требует от производителя качественных комплектующих элементов.

Именно от качества фурнитуры зависит комфортное и непринужденное использование дверного блока. Если же дело касается стеклянных полотен, то помимо качественной характеристики фурнитуры, должен присутствовать и фактор безопасности, ведь стекло – хрупкий и капризный материал.

Стеклянные двери купить сегодня можно со следующими комплектующими:

  • Детали для крепления – петли
  • Замки
  • Дверные ручки
  • Вспомогательная фурнитура

Особенности стеклянных дверных систем

Существует множество модификаций стеклянных дверных полотен, но не во всех помещениях они могут использоваться. Все дело в принципе открывания и некоторых особенностях.

В зависимости от способа открывания створок их классифицируют:

  • Распашные стеклянные двери открываются в одну сторону. Часто нижние петли данных конструкций снабжаются доводчиком, не допускающим хлопанья полотен.
  • Маятниковые стеклянные двери способны открываться во все стороны под определенным углом. Данная особенность обеспечивается применением фитингов – осевых петель. Конструкция обустраивается так: двери, насаженные на петли, производят обороты вокруг этих петель. Встроенный доводчик в нижней петле помогает дверям вернуться в первоначальное положение. Такие двери актуальны для использования в офисах.
  • Откатные и раздвижные двери очень удобны, не требуют много пространства при открывании. Открывание дверей происходит за счет встроенных роллеров, которые располагаются на видном месте. Их видимость не очень привлекательна, поэтому их маскируют специальными накладками или фальш-стенами. Основным преимуществом данных стеклянных блоков считается отсутствие порогов и открывание, параллельное стене. Раздвижные стеклянные двери купить можно как в магазинах, так и воспользовавшись услугами интернет-ресурсов.
  • Роторные стеклянные конструкции снабжаются несколькими дверями-створками, которые крепятся на ножницах вверху, внизу и посередине. Открывание створок происходит за счет их движения вокруг своей оси. Такие системы редко применяются в жилых квартирах, зато их часто можно встретить в гостиницах, торговых комплексах, административных центрах.
  • Двери-книжка (гармошка) из стекла обычно выполняются в виде складных устройств.

Петли

Петли в стеклянных дверных блоках являются важнейшей деталью крепления. От элементарных мебельных петель они отличаются возможностью удерживать дверь без сверления полотна. Створка удерживается благодаря сильному сжатию стекла петлей, а также за счет упора в специальные выступы, находящиеся также внутри петель.

Скрытые петли – еще один метод крепления изделий, хотя такие элементы сложно именовать петлями, ведь их прячут от глаз и они не выступают за пределы пола и потолка. Удерживающая конструкция выглядит так:

  • Проводят монтаж штырей и колонн в поверхность пола и потолка
  • Концы данных штырей имеют крутящиеся наконечники
  • Стекло закрепляется в пазах, которые располагаются на верхушке наконечников

Замки и дверные ручки

К стеклянным изделиям замочные элементы крепятся тем же зажимным способом. Их делят на 2 вида:

  • Центральные замки, которые располагают снаружи полотна, ответные элементы находятся на поверхности второй дверцы.
  • Периферийные замки практически незаметны, крепятся к нижней боковой грани полотна, ответная часть встраивается в потолок или пол.

Для распашных стеклянных полотен центральные замки применяются крайне редко из-за хрупкости материала. Зато стекло не поддается деформации при сжатии, что и позволяет использовать соответствующие замки.

В блоке раздвижных дверей в основном применяют простой механизм запора – поворот ключа накидывает крючок на ответный элемент замка, что не позволяет створкам расходиться.

Дверные ручки для стеклянных изделий также делят на виды:

  • Рукояти-скобы, которые используются в офисных, торговых помещениях.
  • Кнобы – массивные конструкции, позволяющие размещать внутри них замочные системы.

Предназначение вспомогательной фурнитуры

Основное назначение дополнительной фурнитуры – предотвращение порчи стекла. Ведь стеклянные поверхности при закалке наделяют свойством стойкости к давлению, что нельзя сказать про боковые участки, разрушающиеся при малейшем стуке.

Уплотнители, как один из типов дополнительной фурнитуры применяют для устранения дребезжания стекол и в качестве амортизирующих элементов.

При частом использовании дверей их оснащают мощным доводчиком, которые крепятся к стеклу тем же зажимным способом.

Post Author: admin