СРО для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Саморегулируемые организации (СРО) являются особой разновидностью некоммерческих организаций, суть деятельности которых состоит в отказе от государственного лицензирования определённых видов деятельности ввиду того, что вступившие в СРО компании могут самостоятельно регулировать свою деятельность. В свою очередь государство имеет возможность отказаться от некоторых функций по надзору и контролю.

Членами саморегулируемой организации могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Кстати, если вы приняли решение прекратить деятельность своей компании и вам необходима ликвидация юридических лиц с соответствующей записью в Едином государственном реестре юрлиц, то перейдите по предоставленной выше ссылке.

Главное в таком объединении – внутреннее саморегулирование, устранение бюрократизации рынка, чёткое понимание обязанностей и возложение ответственности на лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью.

В случае широкого распространение саморегулируемых организаций и доказательства эффективности деятельности СРО, они смогут возложить на себя также и выполнение прочих контролирующих функций. В таком случае, государство будет контролировать только СРО вместо присмотра за огромным количеством фирм, что позволит сэкономить бюджетные деньги.

Подобные организации создаются для объединения предприятий, профессиональной деятельность которых сосредоточена в одном сегменте рынка. Например: СРО в проектировании, строительстве, сфере инженерных изысканий.

Идеологи системы СРО подчёркивают, что такая система будет более результативна в виду того, что современный бизнесмен принимает решения более ответственно, глубоко понимая суть процесса, исходя из долгосрочных перспектив, а не только лишь из сиюминутных интересов. СРО это посредник между государством и компаниями, осуществляющий и контролирующий налоговые, регистрирующие и другие функции. Также СРО может быть в роли третейского судьи, улаживая конфликты и контролируя отношения между участниками. СРО может проводить анализ хозяйственной деятельности состоящих в ней фирм.

Post Author: admin