Сравнение пенобетона и газобетона

Пенботеон и газобетон изначально принадлежат к одному семейству ячеистого бетона (это материал с пористым строением, которое получается в процессе производства), отличающиеся процессом изготовления, некоторыми составными компонентами и, в конечном итоге, некоторыми характеристиками и параметрами.

Сравнение пенобетона и газобетона.

Рассмотрим разницу в изготовлении пенобетона и газобетона. Пористая структура пенобетона обусловлена механическим воздействием на его изначальный состав. Т.е в процессе перемешивания, в смесь добавляются пенообразующие компоненты, которые при естественном затвердевании и придают основе ту самую пористость.

Газобетон, в свою очередь, получают немного иным путём. В начале процесса производства, в тот же физический состав, что и для изготовления пенобетона (а это известь, вода и цемент) добавляют химические катализаторы (наиболее часто используют алюминиевую пудру), после смесь заливается в автоклав, где под высоким сжатием и жаром образуется газобетон.

Учитывая написанное выше, становиться ясно, что технология изготовления пенобетона куда проще и менее затратная, чем для газобетона. Этот фактор является решающим при определении цены того или иного материала. Но что, же на счёт качества? Тут есть несколько подводных камней.

Автоклавирование — процесс, повышающий такие свойства бетона как прочность, жёсткость и выносливость. Имея в виду, что в процессе производства пенобетона автоклавирование не применяется, его характеристики по всем этим показателям ниже, чем у газобетона. Что касается тепло- и звукоизоляции, газобетон также стоит на уровень выше пенобетона. Почему? Тут всё дело в объёме и толщине стен. Ссылаясь на высокие характеристики газобетона по звукоизоляции можно позволить себе меньшую толщину стен без ущерба по этим показателям. На вопрос с водопроницаемостью можно однозначно ответить – у газобетона она ниже, чем у пенобетона. Это опять-таки объясняется различием в строении пор. У газобетона поры сквозные, что позволяет воздуху проникать сквозь материал, вызывая при этом меньшее скопление влаги, чем в пенобетоне, структура пор которого слепая.

Вывод.

Пенобетон на четверть дешевле, чем газобетон, однако, экономя энную сумму денег, мы также теряем некоторые позиции в плане качества. Однозначно решить, что будет лучше именно для Вашего проекта, исходя из этой статьи – нельзя. Лишь консультация со специалистом даст нужный ответ.

Успехов!

Post Author: admin