Способы прокладки и соединения проводов

Есть всего два способа, которыми прокладываются провода — открытый и скрытый (открытая и скрытая электропроводка).

Первый, открытый способ чаще всего используется при ремонте уже существующей скрытой электропроводки. В этом случае провода проводят монтаж поверх отделочных материалов и обычно достаточно уязвимы для механических повреждений. Поэтому для их крепления кроме скоб на несущую поверхность накладывают полые пластиковые короба или трубы.

Второй способ — это монтаж провода под слоем облицовочных материалов. То есть, еще до нанесения штукатурки или облицовки  кафельной плиткой провода крепятся на поверхность «голых» стен специальными скобами, гвоздиками или дюбелями, или заделываются строительным гипсом (алебастром) в специально прорезанных специальных канавках — штробах.

Аккуратно и правильно собранный кабель-канал позволяет вести провода по потолку или стенам помещения, не ухудшая его внешний вид. Само собой разумеется, что лучше настоящего мастера с этим делом никто не справится. Поручите все электромонтажные работы Киев профессионалам, которые сохранят ваше время, сделают всё аккуратно и обеспечат безопасность при дальнейшей эксплуатации.

Вопрос безопасности это, пожалуй, самое важное при работе с электрическими системами. К примеру, некоторые особенности имеет прокладка проводов на горючие поверхности, такие как деревянные стены. В подобном случае между несущей поверхностью и проводами прокладывается огнеупорный материал (листы плоского шифера, стеклоткань, асбестовая лента и т. п.). Причем огнеупорный материал обязан выступать не менее чем на 10 миллиметров за кромку проводов.

Как соединять электропровода?

Соединения проводов выполняются сваркой, пайкой, винтами и обжимом. Простая скрутка при монтаже электропроводки не рекомендуется ввиду ненадёжности соединения, что может послужить причиной её перегрева и разрушения. Пайка или сварка обеспечивают наилучший контакт проводов. Однако не менее надежными являются и соединение обжимом и винтовые соединения. Обжим выполняется с помощью специальных обжимных гильз, наподобие коротких толстостенных трубок, которые сплющиваются специальным инструментом на скрученных оголенных проводах. Вместе с тем надо ещё отметить, что надежное соединение алюминиевого и медного провода получается лишь при винтовом соединении при условии, что между ними будут находиться детали из металла, который химически индифферентен и к алюминию, и к меди. Однако чаще всего такие винтовые соединения используются в процессе подключения проводов на клеммы различных электроприборов, электроустановок и коммутационных устройств. Так, в сетевых вилках и электрических розетках оголенный конец провода прижимают шляпкой винта к токоведущим деталям, что и обеспечивает необходимый электрический контакт. От силы прижима провода зависит надёжность контакта.

Post Author: admin